注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

彭城之战  

2014-11-23 17:21:56|  分类: 有名的战役 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭城之战在汉高帝二年(西元前205年)四月发生,是楚汉战争其中一场大战。楚军依靠项羽的雄才大略,坚毅果敢的指挥,千里出奇兵,在半日之内以3万之师击溃56万之众,创造了古代战争中速决战的典范,是中国历史上以少胜多的著名战例。[1]
名 称 彭城之战
地 点 彭城(今江苏 徐州)
时 间 公元前205年
参战方 楚,汉
结 果 刘邦大败,诸侯背汉向楚
参战方兵力 楚军:3万 汉军(包括诸侯联军):56万
伤亡情况 汉军死伤数十万
主要指挥官 项羽,刘邦
目录1战争背景2战争过程

? 舆论准备? 作战部署? 彭城守备

? 进击彭城? 项羽还击? 刘邦逃遁

3战争结果4战争影响5战争评价6战役评论

? 项羽成功原因? 刘邦失败原因

1战争背景编辑
汉高祖元年(公元前206年)四月,诸侯罢兵戏下,各就封国。项羽回到彭城,去做西

彭城之战
楚霸王。刘邦受封汉王,入汉中。由于利益分配不均,许多人心怀异志,蓄谋反叛。
五月,汉王刘邦和前齐相田荣在东、西两面同时起事,拉开了楚汉战争的序幕。刘邦兵出陈仓,首先与雍王章邯交锋。八月,击溃章邯,将其围困在废丘城中。同时派兵四出略地,在同月收降塞王司马欣、翟王董翳,据有三秦之地。
田荣起事后首先赶走齐王田都,在六月杀掉胶东王田市,自立为齐王。田荣授彭越将军印,令其在梁国旧地反楚。彭越在六月发兵杀掉济北王田安。这样田荣也统有整个三齐之地。田荣又联络刘邦、陈余等人,图谋联手反楚。
面对关中和齐、梁两地的反叛力量,项羽一方面封授郑昌为韩王,在韩国旧地阻挡汉王东进;一方面派遣萧公角率兵进击彭越。这时刘邦令张良以韩王司徒身份略取韩地。张良本不善于将兵作战,所以并没有取得什么进展。不过他善于谋略,写了一封蒙骗项羽的信,说刘邦只是想按照过去的成约得到关中,没有东进的意图。这样便使得项羽放松了对西部的戒备,亲自率兵北上,出击田荣。
九月,刘邦以接取太公和吕后为名,派遣将军薛欧、王吸出武关,取道南阳,利用王陵聚集在南阳的数千兵力,试探着向楚进攻。薛欧等兵至阳夏,被项羽发兵阻拦,停滞不进。
高祖二年(前205年)十月,由于未能受封为诸侯王而对项羽一直怀恨在心的前赵将陈余,向齐王田荣借兵,赶走常山王张耳,张耳逃人关中,依附刘邦。陈余迎回被项羽改封为代王的原赵王赵歇,重新立为赵王,赵歇又反过来册立陈余为代王。同月,刘邦出兵函谷关,进至陕县,河南王申阳、韩王郑昌相继投降,汉王刘邦所控制的区域,已经接近彭越活动的巨野泽地区。这样不仅东部黄河南北两岸的几支反楚力量连成了一片,而且与西部的刘邦也很快就要合成为一体。西楚政权失去大半河山,命运岌岌可危。面对这一有利局面,刘邦没有急于进兵,而是于同年十一月首先回师关中,巩固后方。他一方面在栎阳建都,设立汉朝社稷;同时派兵清扫陇西、北地等边地残存的三秦诸王旧部。十一月拔陇西。正月拔北地,直到二月,刘邦一直积极整修边塞,防止匈奴人乘虚而人,并“施恩德,赐民爵”,进行全面战争的动员和准备。
项羽在率兵北上后,于同年正月在城阳击败田荣,田荣溃逃后被人杀掉,项羽攻取齐地。二月,项羽立故齐王田假为齐王。楚军入齐后,兵锋所到之处,“多处残灭”,遂使齐人又相聚反叛。三四月间,田荣弟田横收拢数万散卒,拥立田荣子田广为齐王,在城阳起兵。结果项羽被拖在齐地,无法脱身对付西面的刘邦。
同时,刘邦在这年三月率兵自临晋东渡黄河,收降魏王魏豹;接着又攻占河内,掳获殷王司马印。这时淮河以北除了彭城附近和燕王臧荼所控制的燕及辽东地区之外,已经尽被反楚力量占据。在这种形势下,刘邦认为剿灭项羽的时机已经到来,于是经修武,由平阴津南渡黄河,抵达洛阳,昭告天下诸侯,誓师伐楚。四月,趁项羽主力仍被田横拖在齐地,楚都彭城空虚之机,刘邦率军直取彭城。彭城之战由此展开。[2]
2战争过程编辑
舆论准备
汉高祖二年(前205年)三月,刘邦已定殷国复至修武(今河南修武县),适陈平自楚来降,刘邦获得楚之重要情报,又南渡平阴津(今河南孟县东)至洛阳新城,以备东袭彭城。
刘邦接受洛阳一三老董公“兵出无名,事故不成”。明其为贼,敌乃可服”的建议,以项羽杀义帝楚怀王为口实,分派使者向诸侯传檄宣称,天下共立帝,而项羽竟杀害他,真是大逆不道。愿尽发关中之兵,与诸侯共击项羽,为义帝报仇。
檄文传到各国,立即得到不满项羽的诸侯的响应。魏王豹复书请从,刘邦叫他发兵相助。刘邦使者至赵,赵相陈余,却要刘邦杀张耳,方肯听命。刘邦不忍杀张耳,从兵中寻一与张耳面貌相似的人杀了,割下首级特示陈余,余信以为真,才发兵从汉。另一些诸侯则抱观望态度,不愿为项羽出力。因此,项羽处于十分孤立地位。[3]
作战部署
刘邦增调在关中的周勃、樊哙、夏侯婴等部(曹参

彭城之战形势图
、灌婴等部,已自河内随渡至洛阳)至洛阳集中。
汉高祖二年(前205年)四月,刘邦乘项羽胶着于城阳之际,率五诸侯军约计五十六万人[4] ,向楚都彭城进攻,其进攻彭城战略部署如下:
萧何镇守栎阳,并筹集军资,自渭水、黄河顺流而下,以补给前方;
韩信负责继续围攻废丘之鄣邯;
曹参、周勃、樊哙、灌婴及赵军等部为进攻彭城之北路的纵队,由朝歌经定陶、胡陵,出肖县、彭城;
薛欧、王吸、王陵、为南路纵队由宛经叶县、阳夏,出彭城;
刘邦亲率夏侯婴、卢绾、靳歙、司马欣、董翳和殷王司马印、常山王张耳、河南王申阳、韩王信、魏王豹等诸侯军为中路纵队,由洛阳经雍丘、睢阳出彭城,张良为军师,陈平为参乘。
大军进抵外黄,彭越率军三万来会[5] ,刘邦命他继续袭扰梁地,掩护汉军侧背。[3]
彭城守备
时项羽已自率大军伐齐,为备刘邦,乃北自济水(今黄河)西岸,迤南亘(今河南杞县)、太康、淮阳之线,布置守备,其概况如下:
定陶重镇、由魏相项它,将龙且守备;
曲迂(今河南中牟县东),守将不详;
阳夏(今河南太康),守将不详。
守彭城的主力军,似在肖砀地区。[3]
进击彭城
汉高祖二年(前205年)四月,刘邦大军向彭城进击。
南路方面:击破夏阳后,继续向肖县前进,以与中路会师;

作战序列
北路方面:曹参率领樊哙、灌婴、郦商等部,自围津(今河南东明县境)渡黄河后,樊哙攻煮枣(今山东荷泽西南),击破楚将王武程处。曹参、灌婴攻定陶,破之,楚将龙且、魏相项它败走。曹参已克定陶重镇,遂使樊哙南下与中路会师外黄(今河南杞县东)自与灌婴、郦商追击龙且、项它军,至胡陵(今江苏沛县北、山东鱼台东南),同郦商攻下后,即与中路会师。
中路方面:周勃为前军,攻破曲迂(今河南中牟县东)进抵外黄,彭越率三万军来会师,樊哙亦自北路方面来会师,遂向肖、砀地区推进。
在肖、砀地区,中、北、南三路皆会师。刘邦将肖、砀地区楚军的抵抗击溃后,径至彭城。
当时彭城,守兵寥寥,所有精兵猛将,都随项羽伐齐,只剩老弱数千留守城中,听说刘邦军进城,纷纷逃散。
刘邦进彭城后,一面令昌后兄周吕侯驻军下邑(今河南夏邑),同时拜彭越为魏相使住梁地。又令樊哙北攻邹鲁、瑕丘(今山东磁阳西二十五里)、薛(今山东腾县东南),令樊哙率军在今山东峄县、枣庄、邹县、曲阜、滋阳一带驻守,以掩护彭城之安全。一面在楚宫住下,收项羽美人,贷赂。将士日日置酒高会,欢呼畅饮。[4] 当时,刘邦及诸侯军守备各地及樊哙守邹鲁之兵外,在肖砀及彭城,约三十万人。[3]
项羽还击
此时,项羽陷入前所未有的危机中。
一、面临两线作战。齐国尚未平定,回师救楚,则腹背受敌。

彭城之战经过图
二、兵力的极大悬殊。刘邦诸侯联军56万人,规模空前宏大。项羽此时全部兵力不详,但是必然远少于56万。
三、后方沦陷,孤军深入。此时项羽楚地尽失,没有根基地的孤军只能速战速决。
四、远离战场,长徒奔波。敌人则以逸待劳,利用防御工事抵抗回师楚军。
五、盟友背叛,政治大环境陷入极度孤立的状况。
面对如此险恶的政治,军事环境,项羽制订了一个大胆的战略计划。留下诸将攻齐,自率精骑三万疾驰南下,由鲁瑕丘击破樊哙等军后,即在胡陵至肖县采取包围闪击。[4] 肖县东南有刘邦兵数营扎住。项羽军夜间抵肖,利用拂晓,由西向东反击汉军侧背,早晨开始进攻,与汉军展开大战,中午便大破汉军。[4] 汉军对项羽军的突然袭击,无法组织有效的抵抗,自相践踏,乱作一团,被项羽军于彭城近郊斩杀10余万人。[3] [1]
刘邦逃遁
刘邦大败,项羽从后追击,汉兵在谷、泗水二水(谷水,系雎水支流,在彭城南六十里,今安徽符集附近;泗水在彭城东近郊)被歼十余万。刘邦继续南走,想利用彭城南吕梁山区以资抵抗,但因项羽的猛烈追击而不能立足,又杀毙几万。项羽军追击汉逃兵至灵壁(今安徽宿县灵壁城)以东的睢水上,再斩杀汉军10余万人。刘邦军逃入睢水,溺死者不计其数,“睢水为之不流”。[4] 项羽军将刘邦及其残部包围了三层,正待聚歼之际,忽然西北大风猛袭而来,飞沙走石,树木连根拔起,一时间天昏地暗,吹打得项羽军阵营混乱。刘邦趁此机会,仅带10余名骑兵突围而逃。[4] 其父、其妻被楚军俘获,汉军几乎全军覆灭。[3] [1]
3战争结果编辑
此役汉军元气大伤,几乎全军覆没,依附于刘邦的诸侯纷纷背汉投楚。刘邦只好收集残部,退守荥阳(今河南荥阳东北古荥镇)。楚汉之间的争斗从此变得更为剧烈残酷。[6] [3] [7]
4战争影响编辑
此战可以以完胜结局,不但歼灭刘邦主力,使刘邦陷入“发关中老弱未傅悉诣荥阳”的危机局面。更扭转了孤立无援的政治局面,重新占据楚汉战争的主动权。在大的政治环境方面,原来投向刘邦的盟军此时又背叛刘邦,或则投靠项羽,如塞王,翟王。有的则重新脱离刘邦的控制走向刘邦的对立面,如魏王豹陈余
但是这场完胜的战役却留下了遗憾,在此战并无抓到主帅刘邦,使刘邦逃往西边,占据荥阳成皋之地利,依靠关中汉中之资源。拉开四年之久的楚汉角逐战,最后依靠优越的地理和物质资源以及项羽后方的游击战大师彭越,并且整个集团的优势力量,终于拖跨项羽,赢得天下。
5战争评价编辑
彭城之战是楚、汉相争的第一次大战,汉军多到五十六万人,而楚军只有精兵三万人。以三万对五十六万,悬殊很大。可是汉军虽多,却是乌合之众,其中一大部分是收集诸侯之兵,也不乐为其所用。所以兵虽多却没有什么战斗力。且主帅又骄傲自纵,轻敌而不以为备。特别是自巨鹿之战以后,人人都有畏楚威势,致望风而丧胆。因此一见楚军来进攻时,便心存畏惧,不战而逃,自乱阵脚。所谓兵败如山倒,几十万人中,只顾逃命而自相践踏的很多。观史记中所述,楚军两次计杀汉军有二十多万人,如以楚军三万人计,人数的比例为1:20;杀人之比为1:7。即楚军一人要杀汉军七人,也就是汉军不动手,任由楚军来杀,实际也是不大可能的。其中一大部分是自相践踏和挤杀的。因为其中有泗水和睢水,入水死的人数很多,但总的来说,仍可计在杀死之列的。就这样,五十六万大军,一朝便消失殆尽![8]
兵法有言“兵不在多而在于精;将既在谋而又在于勇”。楚兵之胜,既有其谋,也有其勇;汉兵之败,一则无谋,骄而无备;二则一闻楚军攻来,不战自败,一点勇气都没有了,其败也是必然的。由此说来,汉军之败,一败于敌,二败于己。而败于己甚至更多于败于敌。[8]
 6战役评论编辑
项羽成功原因
战前的深谋远虑,大胆布局。
早在刘邦联军东进时,项羽就谋划以彭城为诱饵布局这场偷袭战。从战略上是个及其大胆冒险的战略。首先要分两线作战,既要保证战略偷袭的胜利,又要严防齐国趁机包抄。关键是在千里之外就要确定其战略奇袭的目标和刘邦联军的弱点,这不但要丰富的军事经验知己知彼的眼光还要一个坚定的不为外界所动的平常心。
攻其不备
刘邦进了彭城,自以为已经稳操胜券,每天喝酒庆功,把当年项羽从咸阳掠走的秦朝的财宝美女全都收归己有。这恰好应验了范增当年对刘邦的两句评价:贪于财货,好美姬。他对项羽的反攻也有准备,但是,项羽没有在刘邦重兵布防的彭城的北面东面采取军事行动,而是用大部队继续攻齐国作为迷惑敌人的“正兵”,自己只带3万兵力为奇兵用“间接路线”从彭城西面的萧县偷袭敌方的后翼。这完全可以算上正奇运用的典范!
围汉王三匝……欲过沛,收家室而西;楚亦使人追之沛,取汉王家。家皆亡,不与汉王相见。[9]
出众的战场洞察力及耐性
项羽绕道彭城西南的萧,期间潜伏下来等待刘邦诸军全部进彭城,并在早晨攻击敌人后翼。这里需要及其出众的洞察力找到最好的进攻地点,时间。而又要极大的耐性等待敌人最松懈的露出破绽的时候进行攻击。而项羽的选择无疑是最佳的选择。
出众的战场指挥能力和正确的战术选择
面对敌人的数量优势但是联军的指挥不协调。项羽采用直接进攻刘邦指挥中枢的战术,咬定司令部追着猛打。使刘邦的指挥系统瘫痪,至始至终无法组织军队抵抗。这里必须清楚知道刘邦的部署及战前大量收集情报。由于两方兵力悬殊,项羽采用驱赶引诱使其到河边自相残杀,互相践踏,最后落水而亡。
地利人和
项羽这次是本土作战,是在自己西楚的国土上进行战争,因此,项羽的士兵人人都怀着收复西楚国都的激情参战,战斗力很强。刘邦却是从关中千里迢迢来到西楚都城作战,是侵略军,所以,刘邦在地理上、人气上都不占优势。[9]
骑兵妙用
彭城之战是中国大规模独立运用骑兵歼灭步兵的典范。项羽所率的三万精兵均是骑兵,机动性大,能以迅雷不及掩耳之势封对敌突袭,顷刻间造成敌军的惊惶混乱,然后于乱中取胜。[10]
刘邦失败原因
一是刘邦邦攻取彭城后,以为项羽的根据地已破,项羽已失去凭借,却不知项羽力量的重心在于其所率的军队,而不在彭城,若不能击破项羽的军队,就不能解决战争。
二是刘邦入彭城后产生心理上的松懈与战略上的松弛,遂使本来绝对优势的兵力未能发挥作用

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017