注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

虎牢之战  

2014-11-26 15:58:04|  分类: 有名的战役 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎牢之战是唐朝武德三年(公元620年)七月至四年五月,秦王李世民率军在洛阳、虎牢(今中国中部河南省荥阳汜水镇西北)各个击破王世充、窦建德军的一次重要作战。此战役是李世民以少胜多的经典战役。
名 称 虎牢之战
地 点 中国河南虎牢
时 间 高祖武德四年(620-621年)
参战方 唐,夏,郑
结 果 李唐获胜,王世充窦建德等割据势力被消灭,中国北方基本平定
参战方兵力 唐 步骑三千余=夏 十余万=郑 精兵五六万余
伤亡情况 李世民“斩首三千余级,虏其众五万”唐军伤亡无记录
主要指挥官 李世民,窦建德,王世充,
目录1战争概述? 双方兵力部署? 过程? 结果

2战争影响3各方统帅简介? 李世民? 王世充? 窦建德

1战争概述编辑
双方兵力部署
隋朝末年,烽烟四起,群雄争霸,唐高祖李渊攻克长安称“唐”,王世充据洛阳称“郑”,秦王李世民决心出兵东征。武德三年(620年)七月,高祖下诏秦王征王世充,王闻唐军来袭,命魏王王弘烈守襄阳(今湖北襄阳市)、荆王王行本守虎牢、宋王王泰镇守怀州(今河南沁阳)、齐王王世恽负责洛阳南城、楚王王世伟守洛阳宝城、太子王玄应守洛阳东城、汉王王玄恕守含嘉(洛阳城北)、鲁王王道徇守曜仪(洛阳宫城北),王世充亲自率军作战。李世民征慈涧(今河南新安县东三十里),王世充退守洛阳,唐军蚕食洛阳附近的城镇,切断郑军的粮线,驻军于洛阳北邙,进逼洛阳。唐军势大,河南五十余州相继归降,王世充遣人向夏王窦建德求救,中书侍郎刘彬劝建德出兵,建德意识到郑一旦被破,夏也难保,答应出兵,遣使与王世充修好。王世充原来是隋东都洛阳守将,隋炀帝死后,他在唐朝武德二年四月称帝,国号郑,并利用唐军在河东作战无暇顾及东部的机会,夺取了唐朝在河南的部分土地。柏壁之战后,李渊为夺取中原,采取先郑后夏(窦建德已称夏王)、各个击破的方略,唐朝武德三年七月,命令李世民领兵8万向东攻打王世充。同时派遣使者与窦建德言和修好,使他保持中立。王世充从各州镇挑选勇士聚集洛阳,命令他的三个侄子在分别镇守襄阳(今属中国中南部湖北省)、虎牢、怀州(今河南沁阳)等重要地点,命令他的兄长、儿子防守洛阳,他亲自率步骑3万迎击唐军。
过程
武德四年(621年)三月,唐军包围洛阳,挖沟筑垒困守,洛阳城内民生惨重。李世民率步骑5万进军慈涧(今河南新安东),王世充被迫撤回洛阳。李世民于是决定先扫清外围然后攻城,经过八个月的作战,唐军攻克回洛城,并占领虎牢,河南50余州相继归降。李世民率军进逼洛阳,经过一番激战,将其合围。王世充困守孤城,缺乏粮草,民心颓废,几次派使者向窦建德求救。窦建德得知洛阳危急,怕唐灭郑后危及自己,决定先联合郑国攻击唐朝,然后找时机灭郑,再夺取天下。于是率兵10余万西进,连续攻克管城(今河南省省会郑州)、荥阳(今属河南)、阳翟(今河南禹县)等地,进到虎牢的东面。李世民立即令李元吉、屈突通等将继续围攻洛阳,自己则率军至虎牢,按兵不动,两军相持月余。此时夏军不耐久候,人心思归,国子祭酒凌敬劝谏窦建德改变作战计划:“率主力渡黄河,攻取怀州、河阳,再翻越太行山,入上党,攻占汾阳、太原,下蒲津(今山西永济西)。如此有三利:一则入无人之境,取胜万无一失;二则开拓领土征召兵士,军势更加强盛;三则关中震骇,郑国之围自解。为今之策,无以易此。”但因诸将反对,建德无法接受,凌敬及曹皇后据理力争不果。五月,唐军得知窦建德待唐军粮草用尽,牧马于黄河北岸时袭击虎牢,于是唐军北渡黄河,抵达广武(今山西境内)南境,留下千余匹马放牧于河边,引诱窦建德,晚上再率军返回虎牢,窦建德果然中计,全军自板渚(今荥阳北黄河南岸)西出,正面宽达20里,擂鼓挑战。世民按兵不动,仅以少兵纠缠,时至中午,窦建德军士卒饥疲思归,皆坐列,又争抢水喝,秩序大乱。唐军待其疲惫予以反击,以三千铁骑直冲敌营,窦建德正和群臣议事,阵势大乱,唐军追击30里,窦建德受伤被俘,一举击败窦建德,唐军斩杀夏军三千多人,俘虏五万余人放回。唐军主力再回师洛阳城,并且押窦建德至洛阳城下与王世充对话,王世充见窦军被歼,献城投降。
结果:李世民与部下商议对策,部将多主张退避。他力排众议,决定分兵围困洛阳,占据虎牢要地,阻止窦军向西进军,一举两得。由于虎牢地形险阻,窦军不能前进,驻扎了1个多月,多次作战不利,士气低落,将卒思乡。李世民得知,引诱他出战。窦军果然全部出动,李世民下令骑军队直冲人窦军。窦建德正和群臣议事,唐军突至,前后夹击,阵势大乱。唐军追击30里,俘获5万多人,窦建德受伤被俘。李世民回军洛阳,王世充就投降了。夏军败后,左仆射齐善行与建德之妻曹氏领百骑逃回洺州(今河北邯郸),窦建德余下部众打算拥立窦建德养子为王,齐善行排众议,最后带领百官以及传国八玺向唐朝投降。七月,窦建德被送至长安处斩。高祖历数王世充的罪状,王答:“我的罪固然该杀,但秦王曾答应我不死”,高祖赦免,并且贬为庶人流放巴蜀。没几日,王世充仇家独孤机的儿子独孤修德,趁著防守不备杀掉了王世充及其兄长,高祖仅罢免了独孤修德的官位,后来其他王氏亲族也以谋反罪被处死。窦建德被杀害后,昔日部下将士愤慨,推刘黑闼为王,半年内收复窦建德的旧地。武德五年(622年)三月,刘黑闼大军被李世民歼灭,逃往突厥,后刘黑闼返回河北,意图趁李世民不在,再次形成割据之势,然而却立足不稳被太子李建成平定。
此战,李世民围城打援,避锐击惰,奇兵突袭,一举两克。至此唐王朝的统一事业基本完成。
2战争影响编辑
虎牢一战,彻底扭转中原的情势,李世民一举平定窦建德、王世充两大集团,统一中国北方,奠定唐朝版图基础,军功显赫,高祖特设天策上将策封李世民,也间接导致日后的玄武门之变。
3各方统帅简介编辑

李世民
唐太宗李世民,是唐朝第二位皇帝,他名

李世民
字的意思是“济世安民”。汉族,陇西成纪人,祖籍赵郡隆庆(今邢台市隆尧县),政治家、军事家、书法家、诗人。即位为帝后,积极听取群臣的意见、努力学习文治天下,有个成语叫“兼听则明偏信则暗”,就是说他的,他成功转型为中国史上最出名的政治家与明君之一。唐太宗开创了历史上的“贞观之治”,经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面。为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。
王世充
王世充(?~621)隋末割据者之一。隋新丰(今陕西临潼东北)人,字行满。祖籍西域,本姓支。仕隋历为江都郡丞。大业九年(613)起,以镇压江南刘元进等部农民起义军,坑杀降众三万余人,升江都通守。十三年,被调北援东都洛阳,为李密所败,遂入据洛阳以自固。及炀帝被弑,他拥越王杨侗为帝,得以专权。旋废杨侗,自立称帝,国号郑,年号开明。后降唐,被仇家所杀。
窦建德
窦建德(573—621),隋贝州漳南(今山东武城漳南镇)人。世代务农,曾任里长,尚豪侠,为乡里敬重。时炀帝募兵伐辽东,建德在军中任二百人长。目睹兵民困苦,义愤不平,遂抗拒东征,并助同县孙安祖率数百人入漳南东境高鸡泊,举兵抗隋。及后窦建德一家被隋军杀害,建德乃率部众二百人投清河人高士达的起事军队。
大业十二年(616年),隋遣杨义臣击破张金称高士达建德招集散亡复起,于次年正月称长乐王于河间乐寿县(今河北献县)。又大败隋将薛世雄,攻克河间,大业十四年(618年)定都乐寿,国号大夏。河北起事军队皆来归附。次年,宇文化及引军西归,至山东聊城建德击败,建德除杀宇文化及一伙外,又将俘获的大批隋皇室、宫人、官员、士兵等放散,录用其中有才学者。裴矩被任命为右仆射,定朝仪、制律令、兴文教。八月,建德迁都州(今河北永年东南),至武德二年(619年),大夏政权已拥有黄河以北大部分地区,南与洛阳王世充抗衡,西与关中的唐李渊鼎立对峙。武德四年(621年)三月,唐军进攻王世充建德率军十余万援世充,与唐李世民军相遇于虎牢(今河南荥阳汜水镇)一带。五月,夏军溃败,窦建德被俘,裴矩以州降唐。七月,窦建德在长安被杀。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017