注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

随想  

2014-11-07 09:59:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一花一世界,一树一菩提,在匆匆忙忙的行走中,留神身边的事物是越来越不容易了。快捷奏的生活让我们忙于对自身生活的关注,身外之物真的成为与自己无关的东西了。其实,身外鲜活的跳动着和我们息息相关的生命,这些生命丰富着我们的心智。

       家乡的山梁上,偶尔会见到一种小鸟,灰麻色的,非常微小,走路的时候,双足起跳,又落下,又起跳。好像某些人,浅薄但张扬。张扬是为了掩饰浅薄,恰恰又张扬出更多更深的浅薄。

       母鸡也有罢工的时候,躺在窝里不吃也不动,除非用绳子扎了双腿,丢在阴凉的地方。三五天后,解开绳子,吃了稻谷,又开始下蛋。弱者的抗争总是温和的,带有自残的成分。不象大人物,不满意就要发泄,可能拍案而起,也可能大打出手。慈禧不满意了会说:“谁让我今日不开心,我让他一辈子不开心”,母鸡又能让谁一辈子不开心呢?

       驴是西部农村绝不可缺的劳动力,担当重任,默默无闻。偶尔在饥饿的时候引吭高歌。朴实的农民给这些帮手最好的待遇。农忙季节给它们上等饲料,农闲季节给它们梳理皮毛。他面之间看似简单,实际很深刻。绝不是役使和被役使的关系。特别是在那些六七十岁的老人眼里,它们更是伙伴。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017