注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

转载 {重遊牛家坡}  

2014-12-22 12:37:53|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    站在秦安看通渭
    百年沧桑
    失 宠
    这里留有点儿古迹
    对面来人了

     学校搬走了,他看门,姓苟,健谈,我们谝了一会儿,给我介绍了好多与这座庄院有关的人和亊,

 

    废弃的幼儿园

     当年劳民伤财的工程,化了不少钱,沒收-分益。这些残迹告诉后人,好心不一定能办成好事。


    老人和她的住房。解放了,翻身了,日子还是这样。
    我在这里看过戏,和我一起看戏的人好几个已离开人间。
    喝不醉的酒鬼
   我最后爬上堡墙,拍下上、下图

     红旂飘飘


    南沿上有个小村子,是公社化时期从牛坡搬上去的,除小孩上学不方便外,过日子倒也清静。
    消闲的老人
     牛坡归通渭管,与秦安人插花种地。实际上,牛坡至吉川这一带的乡亲也是秦安人,他们是解放后才划归通渭县的,经常在魏店跟集,好多信件也是通过魏店邮局收发的。魏家店有好多媳妇是牛坡、铁柜儿一带姑娘,她们都很能干。

    小时候到过牛家庄院,院子里有好多竹子、牡丹花和高大的椿树、榆树、柏树,……环境优雅。一座两层小木楼十分别致,有小孩在上头读书,朗朗书声在遊人耳边回荡。第二次是文革时期,听说老爷的坟被人翻了,看到一些松香,木炭,别无它物。第三次是上世纪七十年代,我去兰炼送人,遇到个名叫润青的牛家坡姑娘。她十分热情地请我到他家吃饭,饭间说起当年在北渠上做活的亊,因为我们经常到她家喝水,把我认下了。和那些见人就躲的城里人相比,她给我的印像挺好。12点许,兰炼厂区到生活区的公路上逆向涌来一阵人流,我退在路边上朝招待所方向走着。自行车上跳下个年轻媳妇,她说:"你咋在这?" 我才看清是润青。她把我的一点随身行李放在车前的网篮里,推着车朝家里走,边走边说她在兰炼油脂化工厂上班。几十年过去了,职称已进升到爷爷、奶奶,她笑盈盈地跳下车子的那画面,还清析的留在我恼海里。到牛坡送她托我带给娘家的东西,看宽大的巷道里有几棵又粗又高的老槐树。这次我向看校人问起那些大树,他说是县上来人放倒拉走了。人说前人栽树,后人乘凉,现在的人只顾脸前利益,栽的是能变现钱的果树,谁还栽让后人乘凉的槐树呢?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017