注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

唐诗赏析《聚蚊谣》  

2014-12-08 09:44:37|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉 沉 夏 夜 闲 堂 开,  飞 蚊 伺 暗 声 如 雷。

混 然 欲 起 初 骇 听,  殷 殷 若 自 南 山 来。

 喧 倦 鼓 舞喜 昏 黑,  昧 者 不 分 聪 者 惑。

露 华 滴 沥 月 上 天,  厉 嘴 迎 人 看 不 得。

我 驱 七 尺 尔 如 芒,  我 孤 尔 众 能 我 伤。

 天 生 有 时 不 可 易,  为 尔 设 屋 添 匡 床。

清 霜 一 来 秋 月 晓,  羞 尔 微 形 饲 丹 鸟。

注:刘遇锡系唐朝著名诗人。这首聚蚊谣讽刺了

  当时的逆臣和时弊。文字精美,读来琅琅动听。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017