注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小蟋蟀的歌声  

2014-06-01 13:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北虎《小蟋蟀的歌声》
 

 

 

小蟋蟀的歌声 - 东北虎 - 东北虎 

 

  ——东北虎走东北(47)

 

初夏之夜,广袤的东北田野、农家院落甚至老农民的屋子里总有一位”音乐家”在歌唱,“唧唧吱……”……“唧唧吱……”悦耳叫声银铃一般,那就是小蟋蟀的歌声。

小时候,老虎管小蟋蟀叫蛐蛐。这个小精灵褐色至黑褐色,头圆,胸宽,后足发达,善于跳跃,丝状触角细长。它的歌声优美动听,是一种不收钱的“歌唱家”,夏天,唱给太阳听,每朵乌云后边有阳光;秋天,唱给月亮听,每阵暴雨后边有彩虹;冬天,藏在神秘处,唱给坚冰和白雪听……

歌声从记忆中飘来,在记忆中回放,心底涟漪随着乐符游走。没有跳跃的音节,如花静开,弥漫着香雾,浸入骨髓,拨动心底最深处的那根弦。单调重复的词句,高亢清亮,落在心鼓上,没有潮起潮落,一样牵着思绪,一起翩跹。 在宁静的夜晚,闭上眼睛,静静地聆听小蟋蟀唱歌,只要用心聆听,声音仿佛是来自天籁,听了心旷神怡,感觉风舞,心在舞,然后,在不知不觉中一切变得很宁静,很宁静……

 

小蟋蟀的歌声 - 东北虎 - 东北虎

 

小蟋蟀生性孤僻,以善鸣好斗著称。在蟋蟀家族中,雌雄蟋蟀并不是通过“自由恋爱”而成就“百年之好”的。哪只雄蟋蟀勇猛善斗,打败了其他同性,那它就获得了对雌蟋蟀的占有权,所以在蟋蟀家族中“一夫多妻”现象是屡见不鲜的。老虎仔细观察发现蟋蟀优美动听的歌声并不是出自它的好嗓子,而是它的翅膀。翅膀就是它的发声器官。左右两翅一张一合,相互摩擦,振动翅膀就可以发出悦耳的声响了。每到繁殖期,雄性蟋蟀会更加卖力地震动翅膀,用动听的歌声,寻找佳偶。不同的音调、频率能表达不同的意思,夜晚蟋蟀响亮的长节奏的鸣声,既是警告别的同性:这是我的领地,你别侵入!同时又招呼异性:“我在这儿,快来吧!”雄虫遇雌虫时,其鸣叫声可变为:“唧唧吱、唧唧吱”,交配时则发出带颤的“吱……”声!

夜静了,小蟋蟀的歌声越来越清晰,越来越有力,越来越动听,我仿佛看到独自躲在一个温暖安全的地方,也许一默三叹,也许逍遥自得,也许引吭高歌……。再小的风也要腾空,再美的梦也会醒来,任凭秋雨潇潇,穿林打叶,相信小蟋蟀也会从浅斟低唱中走向辽阔,不管红日斜照,还是寒风料峭,是雨,是晴,是寒,是暖,一定会保护自己,生命美丽每一天,为了想着你,记着你,爱着你的人们……

小蟋蟀,愿你的歌声响彻东北大地……

 

小蟋蟀的歌声 - 东北虎 - 东北虎

小蟋蟀的歌声 - 东北虎 - 东北虎 

 

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017