注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

中国第一部文学理论专著是什么?  

2014-06-11 10:20:25|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国第一部文学理论专著是南朝齐和帝中兴年间{501——502}刘勰所编写的《文心雕龙》。

     “文心雕龙”的意思是“文章写的精义”。“文心”取“为文之用心”之意,“雕龙”来源于战国时期“雕龙奭”的典故,取“精细如掉论纹一般研习”之意。《文心雕龙》全文共50篇,分五部分来讨论广义的文章,但是偏重于对文学的探讨。该书严谨、周详的探讨了文学作品从创作到赏析各个方面的问题,其系统性和严整性是空前的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017