注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上第一位女状元是谁?  

2014-06-14 13:04:51|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国古代男尊女卑的思想非常严重,认为女子无才便是德,女子不能够上学堂,更不用说参加科举考试,走入仕途了。但是中国历史上也曾经有一位女状元,她不是象民间传说的女扮男装那样,而是光明正大的去参加科举考试,并取得了状元。这在历史是极为轰动的。这位女状元就是太平天国时期赫赫有名的傅善祥。

        傅善祥是南京人她自幼天资聪颖,饱读诗书,能诗檀赋,文采出众。太平天国定都南京后,开科取士,并破例允许女子参加考试,这可是一个千载难逢的机会。两百多位思想先进,有才华的女子报名参加,这其中也包括傅善祥。张榜之后,傅善祥名列第一,成为当之无愧的女状元。太平天国领袖洪秀全对他大加赞赏,洪秀全的妹妹洪宣娇更是亲自给她戴上大红花。傅善祥取得状元之后,头戴锦冠,身穿华服,骑着高头大马在大街上游行了三天,这一事件轰动了整个南京城。当时在太平天国“武有洪宣娇,文有傅善祥”的说法。

        之后,傅善祥被授予女蒲书一职,在东王杨秀清的府上任职,负责撰写公文和批复奏章等事务,成为东王身边的得力助手。几年后,清朝官员张继庚混入太平军中卧底。杨秀清得知此事后,下令将张继更等人全部斩首。傅善祥不赞同这种做法,并多次劝阻,但杨秀清一意孤行,根本不考虑她的意见,这大大的打击了傅善祥,让她感到心灰意冷。无奈之下,她只好离开东王府,没有人知道她的下落。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017