注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为什么古代将路费称为“盘缠”  

2014-06-14 15:07:35|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一些电视剧中,我们能看见这样的情景:当一个人要出门的时候,家人或是朋友往往会给他一些钱币,并称之为盘缠,这其实就相当于我们现在的路费。那么古时候用盘缠指代路费这个说法是怎么来的呢?这就得从古时候的货币形式说起。

        古时候钱币多是中间有孔的金属硬币,因为其一枚一枚的既不容易携带,又容易丢失,因此人们便想出了一个办法,那就是将一千个钱币用绳索穿成一串后吊起来。因为穿钱币的绳子叫做贯,所以一串钱叫做一贯钱或一吊钱。

       而盘缠就与这种钱有关。盘缠的“盘”意为盘绕,回绕,“缠”意为缠绕,盘绕,人们往往会将成串的钱盘绕之后缠在腰间,既方便使用又能防止被盗。后来人们就渐渐地将这种吊钱称作“盘缠”了。

        开始时,日常的经费开支都叫做盘缠,如后汉文人王薄在《五代会要》中写的:“共十一文足,充备仓夫斗袋人夫及诸色吃食,纸笔,铺衫,盘缠之费。”后来,盘缠便成了路费的专称了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017