注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“桌”和“案”有什么不同?  

2014-06-16 10:26:26|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们常常听到“伏案写作”一词,很多人认为这里“案”指的就是桌子,而实际上“桌”与“案”有着本质区别的,二者并不能混为一谈。

        从两者所指的范围来讲,案的范围要比桌子广,案也包括桌子。从外形来看,案的腿是向里缩在一起的,而桌子的腿则是分别顶住桌面的四角。从精神层面来看,案比桌要略高一等,比如人们表示激昂,兴奋等高级情绪时,常常用拍案惊奇、拍案叫绝等词语来形容,而在表示愤怒、气恼等低级情绪时,用的却是拍桌子瞪眼、拍桌子砸板凳等词汇来形容。这种精神层面的区别也正是案和桌最根本的区别。

        案中有一种署名的家具,叫做食案,这在南朝范晔所著的《后汉书--梁鸿传》中有记载,:“{梁鸿}为人务耕,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”这里案指的是食案。食案是古代端送食物的托盘,在今天的日本仍然可以看到。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017