注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“床”和“榻”有什么区别?  

2014-06-17 09:21:06|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在人们经常将“床”和“榻”连用,表示卧具,其实在古代床和榻是有区别的,二者所指的并不是一种物件。

       神农时期就已经有床了,当时的床兼有卧具和坐具双重功能。而榻的出现是在西汉后期。榻比床小,是专门的坐具,正如西汉文人刘熙在《释名--释床帐》中记载的:“长狭而卑曰榻,言其榻然近地也。小者曰其坐,主人无二,独所做也”。从这句话中我们可以得知榻是一种狭长的坐具。魏晋南北朝以后,人们对床和榻做了改进,使他们变得更为宽大,并且两种都具有了坐具和卧具的功能。但是两者之间还是有区别的,那就是床比榻更宽、更高,且床的四周有挂帐幔用的栏杆,而榻只能放置屏风。当时榻是专门为留宿的客人准备的,因而才有“下塔”之说。

        后来床和榻在样式和功能上都越来越相似,因而人们也不对它们加以细致的区分,而是将它们和称为床榻。唐宋时期,床榻也叫四面床,这是因为多数床榻没有围栏,人们在使用的时候要借助于凭几或直几。

       大约在元朝时期,床榻的做工比前朝有了很大的提高,出现了三面或四面飞围栏的床榻。明清时期,这种床榻开始盛行,设计也更加合理。例如当时有流行的罗汉床,设计已经相当美观,并且十分典雅。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017