注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“倒霉》这个词从何而来?  

2014-06-18 08:42:47|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在生活中,我们经常会听到一些人说“今天太倒霉了”“倒了八辈子霉”等,那就表示这个说话的人一定是遇到了一些不如意的事情,非常不顺利。话中所说的“倒霉”也写作“倒楣”,是遇事不吉利,遭遇不好的意思。

    “倒楣”这种说法主要是来自古代的科举考试,在科举考试实行之后,它几乎成了读书人唯一的出路,许多人十年寒窗,只为一朝金榜提名。明朝后期时,科举考试竟争更加激烈,考中的难度更加大了。但是依然有很多人参加考试,在应考之前,考生的家人在们前竖起一根旗杆,以讨个吉利的兆头。在当时,这根旗杆称为“楣”。等到放榜的时候,如果考生榜上有名,旗杆就仍然保持竖着的状态;反之,旗杆就被放到,也就是“倒楣”,这就是“倒楣”的由来。

          因为落榜不是吉利的事情,因而“倒楣”也就有了不吉利的意思。又因为“霉”和“楣”读音相同,且“霉”字本身也有不吉利的意思,所以“倒楣”就渐渐的演变成“倒霉”了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017