注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“傻瓜”一词是怎么来的?  

2014-06-18 09:06:00|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们常常用“傻瓜”来指那些愚蠢笨拙,不明事理的人。古时候也有类似的说法,清代《仁恕堂笔记》中有“甘州{今甘肃}人谓不慧子曰瓜子”的记载。那么为什么这样说呢?下面这个故事就可以给出答案。

        古时候有个地方叫做瓜州,这里的居民叫做“瓜子族”。“瓜子族”的人忠厚、老实、吃苦能干,还特别守信用。这些人就喜欢顾他们做活,以为他们只知道埋头苦干,从不偷懒,也不计较什么脏活、累活、毫无怨言。那些雇主便觉得他们呆头傻脑,把他们叫做“瓜子”“傻瓜子”。至今,甘肃和四川一带还有人称乎那些愚钝笨拙的人为“瓜子”。“傻瓜”一词就是从“瓜子”演变而来的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017