注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为什么抽陀螺叫抽“抽贱骨头”  

2014-06-19 09:42:19|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抽陀螺是广泛流行于民间且历史悠久的游戏。

       陀螺多数是木制的少数是陶制、竹制、石制等种类。木制陀螺上大下小,成圆锥形,锥端多有钢珠或铁钉。玩时将绳子缠绕在陀螺上,使其在地上旋转,然后再用绳子抽打,使之不停旋转。抽打的越恨,陀螺旋转得越快。因此又称为“抽贱骨头”。

       早在明朝时就出现了“陀螺”一词,由刘侗、于奕正合撰的《帝京景物略》提到一首民谣,其中说到:“杨柳儿活,抽陀螺;杨柳儿青,放空钟;杨柳儿死,踢毽子。”这说明“抽陀螺”是春天里进行的一种游戏。明朝以后陀螺成为儿童最喜爱的游戏。许多孩子聚在一起玩,技术好的孩子能抽打两三个陀螺。

       抗日战争时期,日本人侵入北京,一些人出卖国家,助纣为虐,充当了汉奸。老百姓对此敢怒而不敢言,就借助抽陀螺来发泄,一边抽,一边说着:“抽汉奸、打汉奸、打败日本、打汉奸、”“抽汉奸、打汉奸、棒子面涨一千”等话,以此来表达对日本人以及汉奸的仇恨。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017