注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

宋体字的创造者是谁?  

2014-06-21 09:20:25|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国汉字的字体有楷书、草书、隶书、行书、小篆等,每种字体又有各种风格,依据书家姓氏来命名,如颜体、柳体、欧体、赵体等分别。但有一种字体却相当“另类”,它以朝代来命名,并且不是手写体,这就是宋体字。那么宋体字究竟是谁创造的呢?

         宋体字是在宋朝发明的一种汉字印刷字体,并成形于明代。 相传这种字体是由秦桧发明的,然而虽然他在书法方面有所造诣,博采众长创立了这种印刷体,但人们却因其作恶多端,而不采用其姓氏来命名这种字体。

        当然,这种说法也只是传说,如果没有甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书,这些字体的演变,也就不会有宋体字的产生。二是雕版印刷书的发明与广泛应用,使得书籍需求量急剧增加,为了使印刷能够更为迅速,于是便产生了更加规范也易刻写的正楷,{正楷则是仿宋体及宋体字的前身},到了宋代,边总结出了快速刻字的字体,即宋体字。因宋体字成熟于明代,又称明体,明朝体。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017