注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“指桑骂槐”一词从何而来?  

2014-06-21 09:58:46|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “指桑骂槐”是三十六计中的一计,它的意思是指着桑树骂槐树,用来比喻表面上骂这个人,实地骂的是另外一个人。那么这个说法是从何而来呢?又为什么和桑树、槐树扯上关系了呢?

       相传这个词语的背后有一个有趣的故事。在古代的时候,大臣们每天都需要觐见皇帝,向他禀报朝事。在上朝的路上,有一颗枝繁叶茂的龙爪槐,树枝垂得很低,大臣们从它下面经过的时候,一不留神就会被树枝勾掉乌纱帽。古时候人们常用乌纱帽掉了来指代被革职。大臣们都忌讳这个,所以被龙爪槐勾掉了帽子心里很恼火。但是因为这颗树中有个“龙”字,如果骂了则是对天子的不敬,因此大臣们只得忍气吞声。偶尔有些大臣实在脑怒,就指着龙爪树旁边的那颗桑树骂几句,解解气。久而久之,人们便称其为“指桑骂槐”。

       以上的说法只是其中一种说法,还有有一种人认为,桑树和槐树背了黑锅,“指桑骂槐”根本就和他们毫无瓜葛。之所以用“指桑骂槐”,可能与“指狗骂鸡”“指东骂西”一样,是人们约定俗成的用法。大概是因为桑树、槐树、鸡、狗是人们生活中非常常见的事物,因此人们在表达指此说彼的意思时,就很自然地将他们应用到语言中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017