注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

馆驿有什么用途?  

2014-06-24 13:44:49|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        馆驿也叫做驿站,是古代驿路上的旅馆,是为传递文书者或是来往官吏提供住宿、补给、换马的地方。如明朝末年冯梦龙所著的《东周列国志》中写道:“言未毕,鲁使已及馆驿,庄公使人先叩其来意”。

       馆是由地方政府所设置的宾馆,而驿则是由政府直接管辖的招待所。居文字记载,在唐朝时就已经有了馆驿了。在当时的驿路上,每隔三十里就设一处馆驿。这些馆驿多位于州和县城内,对往来的官员和官差而言,非常方便。在当时有些馆驿的设施就十分完善了,唐代文人刘梦得的《馆城新驿》记载:“门前周道,墙阴竹桑,竟胜于外也。远购名材,旁延世工。既涂宣哲、领甓钢滑,求精于内也。”可见当时馆驿之豪华。

       元朝时馆驿又被称作“驿赤”这是蒙古语的译音。当时,疆域辽阔,统治者为了进一步巩固政权,便致力于发展交通,完善馆驿体系,使得元朝的馆驿制度得到了很大发展。

        明朝时,全国的主要道路上都设置有馆驿,这于元代只在两条主干线上设置馆驿是不同的。此外,当时还设置了递运所,专门负责运输国家军用物资,贡赋和赏赐之物,由各地的卫所负责。

         清朝时,馆驿分为:驿、站、铺三部分。驿主要是官府用来招待客人,负责运输物资的场所;站属于军事机构,主要用于传递重要文件及军事情报;铺是负责传递公文信件的场所。清朝末年时,建立了文报局,此后馆驿便被渐渐废弃,随着时间的推移,邮政又取代了文报局。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017