注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“象棋”是如何得名的?  

2014-06-24 10:50:45|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        象棋在中有着悠久的历史,因其规则简单而富有趣味性受到人们的广泛欢迎,成为一种极为流行的棋艺活动。那么象棋这个称呼是如何来大呢?

       象棋名字的由来一般有四种说法,第一种说法是象棋是由五帝之一的舜发明的。其中的“象”是人名。据传,瞬发明象棋的初衷是为了教育儿子商均,可是商均认为父亲不是为了自己发明象棋,而是为了舜大异母弟弟象发明的,因此就将这种棋叫做象棋。

        第二种说法认为象棋之所以得名是由于早期的象棋是象牙为材料做成的。屈原的《楚辞--招魂》中记载:“蓖蔽象棋-有六博些。”从这句话中可以推断出象棋的前身是战国时期的六博棋。而这句话的意思是六博的棋子是以象牙为材料的,因而后来有了象棋这一称呼。

       第三种说法认为象棋的“象”是“天象”的意思。这种说法来源于南北朝时期。北周天朝四年{569年}武帝在为诸位大臣讲解他写的《象经》的时候提出了象棋的象指的是日、月、星、辰四象。

        第四种说法认为象棋是由印度的恰图朗加棋发展而来的。印度国产大象,并曾使用大象作战,而这种棋也是虚拟的对敌,因此使其命名为象棋。但是象棋的历史比印度象战的历史久远,因此这种说法不太可靠。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017