注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

第一个有正式名称的诗派是什么?  

2014-06-25 15:25:38|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北宋以后,文坛上流传着一股效法黄庭坚诗风的风气,在这种风气下形成了以黄庭坚为中心的诗歌流派,这样我国文学史上第一个有正式名称的诗派-------江西诗派就诞生了。江西诗派得名于吕本中的《江西诗社宗派图》。在这幅图中,吕本中将传承黄庭坚诗风的:陈师道、陈与义、谢逸等二十五位诗人画入其中。江西诗派的人并不都是江西籍贯,只是因为黄庭坚是江西人故名为之。杜普也是江西诗派人们效仿的对象,他与黄庭坚,陈师道、陈与义三人一起,被后人并称为江西诗派的:“一祖三宗”。

       在诗歌创作上,江西诗派注重继承前人之意或辞,推崇瘦硬奇拗的风格,讲究字字有出处、“以故为新”。此外,几个代表人物的诗作风格各异各为一体也是江西诗派的一大特点。不仅影响了整个南宋诗坛,而且其风格还被近代的同光体诗人有所继承。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017