注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

春节给压岁钱的习俗从何而来?  

2014-06-26 09:18:38|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过年有长辈給晚辈压岁钱的习俗,那么这个习俗是从哪儿来的呢?

        人们认为压岁钱有辟邪、压惊、吉利的意义。关于这个习俗有个古老的传说。据说,古代有一种凶兽叫做年,它每隔一年就出来祸害人畜和庄稼。于是人们在除夕之夜就放起鞭炮来驱赶“年”,同时为了安慰受到惊吓的孩子,就给孩子一些食品和礼品,后来这些食品和礼品就用钱来代替了。

        汉代有一种压胜钱,这种钱不同于市面上流行的钱,是小孩子佩戴的一种饰品,据说是为了辟邪。正面刻有钱币文字和各种吉祥语,背面刻有吉祥图案。

        宋代一种压岁盘。除夕之夜,长辈会把一些零食或者水果之类的东西装在盘子里,然后和其他有小孩的人家彼此相送。后来压岁盘逐渐变成了过年时长辈给晚辈的压岁钱。

        到了明清时期,人们经常用彩绳将铜钱穿起来当做压岁钱送给孩子,如富察敦崇在《燕京岁时记》中是这样记载压岁钱的:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”因为现在的货币是纸质的,所以会用红包包起来,送给孩子。

        自古以来,小孩子过年最高兴的事也就是拿压岁钱了。清代吴曼云在《压岁钱》一诗中精彩地刻画了小孩子的这种心情:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏。商量爆竹谈萧价,添得娇儿夜忙。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017