注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

什么是“五福临门”?  

2014-06-26 09:44:11|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “五福”这个词来源于《尚书》,现在“五福临门”这个词已经家喻户晓,但是很少有人知道五福的具体含义。那么,五福具体指的是什么呢?在《尚书--洪范》中写道:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考终命。”寿是长寿的意思,人命不夭折而绵长;富是富贵的意思,家财万贯而地位高贵;康宁是身体健康,心态平静;好德是性情善良宽厚,德为福报的根本,所以好德是五福的根源;善终是指预先知道自己的寿限,无病无灾,心态平和地离开这个世界。

       由于避讳等原因,“五福”的具体所指并不固定。如在东汉时期,桓谭在《新论--辨或第十三》中变更了“考寿终”,从此,“五福”就变成了寿、富、贵、安乐、子孙众多。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017