注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

《海国图志》的作者是谁?内容是什么?  

2014-06-28 13:35:35|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《海国图志》的作者是清代启蒙思想家魏源。

        魏源{1794----1857}名远达、字默深,晚年信奉佛教,取法名承贯,邵阳县隆回镇{今湖南省邵阳市隆回县}人,晚清著名爱国学者,思想家,有经学、史学、文学、佛学多种著作存世。

       魏源自幼勤奋好学,道光二十四年{1844年}甲辰,魏源二次参加礼部会试,中进士。他依据友人林则徐主持编译的西方史地资料《四州志》,并参考历代史志以及古今中外各家著述大量资料,编成《海国图志》50卷,后又增补修订成一百卷。《海国图志》对强国御辱,匡国兴国之路做出了探索。其内容可谓包罗万象,囊括了世界地理、历史、政治、经济、文化、物产、宗教等;主张革新,喊出了“师夷之长技以制夷,”的口号,主张学习西方制造火器,舰船等先进技术以养兵用兵之法,倡导创办民用企业,推崇民生;对闭关锁国、腐败软弱的清王朝进行了批判。

        魏源因此被誉为近代“睁眼看世界”的先行者以及向西方寻求救过强国的先驱。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017