注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

农历就是阴历吗?  

2014-06-28 14:15:52|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有许多人都认为农历就是阴历,认为这两种只是叫法不一而已,但当真如此吗?实则不然,农历和阴历是有所区别的。

       从古至今,人们制订了多种历法,但总体来讲只有三种:阳历、阴历·、阴阳历。阳历是根据回归年{太阳围绕地球运转的时间}的周期来制定的,阴历是根据月亮的月象------塑望月{月亮围绕地球运转的时间}的周期来制定的;而阴阳历则是同时兼顾了回归年和塑望月制定出来的,是一中同时兼顾太阳、月亮这二者与地球的关系的历法。

        而农历,又称夏历,是以宿望的周期来定月,同时用置润的办法使年平均长度接近回归年的一种历法,大月三十天,小月二十九天;同时兼顾回归年设置润月,这就是有时会遇到农历出现有十三个月的原因。这种历法与农业生产活动密切相关,因此叫做农历。

        总之我国的农历是一种典型的阴阳历。而非单纯的阴历。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017