注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

《千字文》刚好一千字码?  

2014-06-02 10:06:01|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《千字文》,顾名思义、即由一千字组成的韵文,

       《千字文》,出此南北朝梁武帝时期的才子周兴嗣之手,原本是应皇帝诏而编缀的一篇命题文字。据说,梁武帝为了让自己的儿子学习书法,命人从王羲之的墨迹碑帖中拓出一千个不重复的字来,但这些字杂乱无章,梁武帝即命周兴嗣将这一千个字编成韵文,于是便有了这篇《千字文》,而《千字文》的另一名称是《次韵王羲之书千字》。

       《千字文》为四字一句,内容包罗万象,介绍了,天文、历史、社会、伦理、教育等方面的知识,言简意赅,对张工整,是古时蒙训使用的绝佳教材。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017