注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

人体的穴位都有哪些?  

2014-06-03 14:11:22|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人体上下分布着各种各样的穴位,这里主要是简单介绍一下人体穴位的数量和种类,让大家对人体穴位有个初步了解。

       首先为大家介绍一下什么是穴位。穴位是人体脏腑经络之气传输到体表的分肉邹理和骨节交汇处的特定孔隙也就是神经干线经过或是神经未梢密集的地方。

      人体任督二脉和十二正经上都各有自己的穴位。任督二脉走行在人体前后正中线上,穴位是单个分布的。十二正脉对称分布在人体左右两侧,上面分布着各种穴位,一般都是左右对称,两边各一个,共有三百六十一个。根据中医理论,人体的穴位主要分为经穴,奇穴、阿是穴三大类。其中经穴一般在人体表,指的是经络运行线路上的穴1位。

       奇穴共有五十六个穴位,分布在一百六十七处,奇穴不属于十四条经脉,这是因为很多奇穴都是有好几处的,比如四缝就有八处,十宣就有十处等。

       阿是穴没有特定的的部位,它随着病变部位或压疼点的位置变动,每当按到这廉时,人就会因为疼而“阿阿”地叫,因此命名为阿是穴。人体的穴位数量多而又复杂,即使是专业人士也会感到费力,非常难把握。而一些聪明的人总结出了这些穴位的不同功效。我们从中选择比较重要的穴位作为代表,如络穴、下合穴、八会穴、八脉交会穴、原穴等。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017