注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

二十四节气是如何确立的?  

2014-06-04 10:23:00|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二十节气是中国古人根据对太阳长期观测总结出来的,为了指导农事而定立的一种补充历法,起源于黄河流域,其形成与确立经历了久远的年代。

        二十四节气的名称首见于《淮南子-天文训》,阴阳、四时、八位、十二度、二十四节气等概念也曾在《史记-太史公自序》的“论六家要旨”中被提及。

        早在春秋战国时期,古人就已在历代前人观测的基础上,测定了“冬至”这一时刻,并由此推算出了当时世界上最精确的太阳回归年————365-25天。这一推算结果为古人了解和测定季节、气候以及物候提供了重要的参考依据。

       之后,春、夏、秋、冬这四季也被测定并载入《春秋》一书。又经后人不断的改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。到了公元104年汉武帝时期,邓平等人制定了《太初历》,正式把二十四节气订于历法。明确了二十四节气的天文位置。

       由此可知,二十四节气的创立是古代劳动人民集体智慧的结晶,与人们的农业生产活动关系颇为紧密,因此至今仍被沿用。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017