注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

汉斯·克里斯蒂安·安徒生  

2014-06-05 21:31:40|  分类: 作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉斯·克里斯蒂安·安徒生 。(1805-1875),丹麦19世纪著名的童话作家,既是世界文学童话的代表人物之一,也是个虔诚的基督教徒,被誉为“世界儿童文学的太阳”。他出生于欧登塞城一个贫穷的鞋匠家庭,童年生活贫苦。早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他从小爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。历时5年。1828年,升入哥本哈根大学。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。
安徒生文学生涯始于1822年的编写剧本。进入大学后,创作日趋成熟。曾发表游记和歌舞喜剧,出版诗集和诗剧。1833年出版长篇小说《即兴诗人》,为他赢得国际声誉,是他成人文学的代表作。他最著名的童话故事有《小锡兵》、《海的女儿》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》等。安徒生生前曾得到皇家的致敬,并被高度赞扬:给全欧洲的一代孩子带来了欢乐。他的作品《安徒生童话》已经被译为150多种语言,成千上万册童话书在全球陆续发行和出版。[1]
中文名 汉斯·克里斯蒂安·安徒生
外文名 Hans Christian Andersen
别 名 汉斯·克里斯蒂安·安德森
国 籍 丹麦
出生地 丹麦菲英岛欧登塞市
出生日期 1805年4月2日
逝世日期 1875年8月4日
职 业 作家
信 仰 基督教
主要成就 著有168篇童话和故事
他的作品已经被译为150多种语言-被尊为现代童话之父
代表作品 《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《海的女儿》等
血 型 O
毕业院校 哥本哈根大学
目录1人物生平2主要作品3作品评价4人物影响5人物思想6个人生活
1人物生平编辑
1805年4月2日,安徒生出生在丹麦欧登塞。父亲是一名鞋匠,而且体弱多病。母亲大父亲几岁,是一名洗衣妇。一家人住在一间窄小的房子里。在父母自由的教育环境下,尤其是母亲的鼓励,使安徒生很早就展现了其想象才能。他在家中塔起了玩具剧场,并且给他的木偶做衣服,同时他还阅读所有可能借到的戏剧剧本,这些剧本包括路维·郝尔拜(Ludvig Holberg 1684- 1754)和威廉·莎士比亚(William Shakespeare 1564-1616)的作品。后来他甚至记下了莎士比亚的所有剧本。
1816年安徒生的父亲逝世,他给安徒生留下了所有的制鞋工具。安徒生也因此辍学在家。在这一期间他在织工和裁缝那里当过学徒,还在一家香烟工厂做过工,并且有逸闻称那里的同事们戏称他是女孩子,还脱裤子检查过。据证实,在1819年复活节,安徒生在位于丹麦菲英岛北部港市欧登塞的圣克努特大教堂开始考虑他的未来。因为他希望成为一个歌剧演唱家,于是在1819年的九月去了哥本哈根,由于声音好,他被丹麦皇家剧院雇佣;但不久后嗓子却坏了,并且失业。据记载,安徒生起初在剧院里被当作一个疯子,所以受到冷落,甚至差点饿死。
后来他得到了音乐家克里斯托弗·魏泽(Christoph Weyse)和西博尼(Siboni)的帮助,还得到诗人弗雷德里克·霍格·古德伯格(Frederik Hoegh Guldberg 1771—1852)的相助。虽然歌唱家的梦想破灭,可他还是被荷兰皇家剧院接纳为舞蹈学徒,同时他开始写作。由于他后来变得懒散起来,所以逐渐失去了弗雷德里克对他的厚爱,不过这时安徒生开始得到了皇家剧院的主管乔纳森·柯林(Jonas Collin)的帮助,后来他们两人成为终身的朋友。
国王弗雷德里克六世对这个奇怪的男孩产生了兴趣,他决定把安徒生送到斯莱格思(Slagelse)的语法学校去深造几年。在启程之前,安徒生发表了他的第一本书:《Ghostat Palnatoke's Grave》(1822年)。在此期间安徒生结识了一位名叫伊尔夫的翻译家,他的女儿亨利蒂对他关怀备至,成为安徒生第一个心爱的人,她对安徒生后来的爱情产生不小的影响,安徒生因为她的意外离世伤心很久,并为她写下一首挽诗。在1827年之前,这个并不情愿的后进生,先是留在了斯莱格思,后来又去了位于艾森诺(Elsinore)的另一所学校。他在学校中仍然表现得怪异,不合群,老师也常责骂他。他后来说这些年是他生命中最黑暗和痛苦的时期。最后,柯林终于让他毕业了。之后,安徒生去了哥本哈根
1829年,长篇幻想游记《阿马格岛漫游记》出版,第一版销售一空。出版商立刻以优厚条件买下第二

安徒生画像与雕像

安徒生画像与雕像(6张)
版,安徒生因此从饥饿的压迫中解脱。喜剧《在尼古拉耶夫塔上的爱情》在皇家歌剧院上演。同年也出版第一本诗集。1830年,与富家女孩初恋失败,开始旅行;第二本诗集出版。1830-1834年,已经准备全心投入文学创作的安徒生,没有接受另一富家女叶琳娜·瑰乔莉坚贞的爱情恋爱再度失败,安徒生临终时,对一位朋友讲起了这件事:“我为我的童话付出了一笔巨大的,甚至可以说是无法估计的代价。为了童话,我放弃了自己的幸福,遭逢母丧,不久出版长篇自传体小说《即兴诗人》。1835年30岁的安徒生开始写童话,并且出版第一本童话集,仅61页的小册子,内含《打火匣》、《小克劳斯和大克劳斯》、《豌豆上的公主》、《小意达的花儿》共四篇。1837年在这个集子的基础上增加了两个故事,编成童话集第1卷、第2卷于1842年完成。1844年,写出自传性作品《丑小鸭》。1846年,写出《卖火柴的小女孩》。1847年又写了一部《没有画的画册》、《皇帝的新装》辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态。1870年出版晚期最长一篇作品《幸运的贝儿》,共七万余字,是以他自己的生活感受为基础写成的,但不完全是自传。1867年,被故乡奥登塞选为荣誉市民。1875年8月4日上午11时,因肝癌逝世于朋友的乡间别墅。丧礼备极哀荣,享年70岁。(图册来源[2]
为纪念安徒生在童话领域的杰出贡献,国际安徒生奖国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年开始设立,每两年一次,授予儿童图书作家和插图画家,以此奖励并感谢他们写出了好书《我的童话人生》。这个奖项由丹麦女王玛格丽特二世赞助,并以童话大师安徒生的名字命名。
2主要作品编辑
小说

即兴诗人》(1835)

奥·特》(1836)

《不过是个提琴手》(1837)

两位男爵夫人》(1848)

《生乎?死乎》(1857)

幸运的贝儿》(1870)[3]

剧本

《阿夫索尔》(1822)

《圣尼古拉教堂钟楼的爱情》(1829)

《拉默穆尔的新娘》(1832)

乌鸦》(1832)

《埃格纳特的人鱼》(1834

《离别与相逢》(1835)

《司普洛峨的神》(1839)

《黑白混血儿》(1840)

《摩尔人的女儿》(1840)

《幸福之花》(1844)

《国王的梦想》(1844)

《梨树上的鸟儿》(1845)

《小基尔斯滕》(1846)

《科莫河边的婚礼》(1848)

《比珠宝还珍贵》(1850)

《北欧的女神》(1850)

《新房产》(1850)

睡魔》(1850)

《海尔德摩尔》(1851)

接骨木树妈妈》(1851)

《出身并非名门》(1863)

长桥》(1863)

《西班牙客人》(1865)

《初来者》

《罗斯基里达之夜》[3]

游记

《从霍尔门运河至阿迈厄岛东角步行记》(1829)

《瑞典纪行》(1851)

《西班牙风光》(1863)

《访问葡萄牙》(1866)[3]

自传

小传》(1832)

《我一生真实的故事》(1847)

我的童话人生》(1855)[3]

诗集

《诗集一》(1829)

《诗集二》(1830)

幻想与现实》(1830)

《一年的十二个月》(1832)[3]

童话
3作品评价编辑

汉斯·克里斯蒂安·安徒生画像[2]


有些童话如《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《看门人的儿子》等,既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。由于作者出身贫寒,对于社会上贫富不均、弱肉强食的现象感受极深,因此他一方面以真挚的笔触热烈歌颂劳动人民,同情不幸的穷人,赞美他们的善良、纯洁等高尚品质;另一方面又愤怒地鞭打了残暴、贪婪、虚弱、愚蠢的反动统治阶级和剥削者,揭露了教会僧侣的丑行和人们的种种陋习,不遗余力地批判了社会罪恶。《皇帝的新装》,辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态;《夜莺》和《豌豆上的公主》嘲笑了贵族的无知和脆弱。他在最后一部作品《园丁和主人》中,还着力塑造了一个真正的爱国者的形象,反映了作者本人始终不渝的爱国主义精神。[5]
安徒生的童话创作分早、中、晚三个时期。
早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。[6]代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》《皇帝的新衣》。[7]
中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。[6]代表作有《卖火柴的小女孩》、《冰雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》。[7]
晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。[6]代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》。[7]
安徒生童话所独创的儿童视角却是在原有的全知叙事模式——即用成人作为叙事者——上所作的新突破。作者把成人叙事者假定为一个孩子,用孩子的说话方式创作作品中的语言,直白、自然,遵循孩子的思考方式和心理发展特点进行作品主题思想的创作,用一些生动但不离谱、神奇而不怪诞的故事情节讲述一个个深刻的道理。达样的作品在阅读的过程中,既会感受到许多意想不到的场景,赋予鲜活的生命力,又不会觉得夸张,反而增加真实感。
4人物影响编辑
安徒生是斐声世界的文学大师,他运用儿童视角叙事模式创造了“安徒生童话”这一文体的独辟蹊径,形成了自己的创作风格,对世界文学的发展进程产生了积极的影响。
随着这种儿童视角叙事模式镇文学界的肯定,大量的文学作品也打破传统的全知叙事模式,试图尝试这种新生的创作手法。许多作家和理论家开始质疑和反思传统的叙事方法,他们意识到过去那种全知全能、叙事者洞察一切、掌握全局的叙事模式已丧失其真实性和缺乏新鲜感,文章看起来很受束缚,没有意外的收获和生命的活力。
与此同时安徒生不只是一个童话作家,他也写过诗、小说、剧本和游记,其中也有不少的名篇。安徒生在童话方面的作品,对世界儿童文学创作的发展所起的影响是无法估量的。他的童话作品受到了世界广大读者的喜爱,这种成功主要是因为他的作品表现出一种民主主义精神和人道主义精神,这在当时具有一定的积极意义,因为它的对立面是封建主义的残暴和新兴资产阶级的无情剥削,因而在一定程度上表达出人民的思想感情。另一方面,安徒生在语言风格上具有高度的创造性,在作品的内容上又是一个伟大的现实主义者。这两种结合使他的作品在儿童文学中放出异彩,开辟出一条新的道路。[7]

5人物思想编辑
安徒生认为每个为“真正的光荣”而奋斗的人的一生都是一条充满荆棘的路,而这也正是他自己一生奋斗所走过的路。因此,在他的童话中夸大了对苦难的描写,加入了对悲剧情节的渲染。他笔下的那些代表着真善美的人物都是在经过了无数的艰难困苦之后,才得以实现理想的。安徒生深受其母影响,一生笃信上帝:而同时,他又是拿破仑主意的充实崇拜者和跟随者。这二者在他这里取得了观念上的统一。因为在他看来,“光荣的荆棘路”正是一个证明神性存在的过程。上帝耶稣所经历的苦难只为一件事,那就是证明自己是唯一值得信仰的神。耶稣乃神之子,其神性可说是上天赋予的,但由于阴谋、欺骗等等遮人耳目的东西的存在,使他必须经历一个神性证明的过程,而这一过程无疑是充满了苦难与血泪的荆棘路。在安徒生看来,很多事物是具有天赋的神性的。而在这种神性获得证明之前,无论你所处的地位是如何卑微,所受的辱骂是多么不堪,这些都不会妨碍你的神性,相反,这些都将成为“光荣的荆棘路”上所必需之“荆棘”,是在你神性的天平上所增加的砝码。引用《丑小鸭》中的理论就是:只要你是一只天鹅蛋,就算生在养鸭场里也没有什么关系。是金子总会发光。
6个人生活编辑
丹麦童话作家安徒生一生未结婚。他将自己毕生的时间都耗费在了童话上,他不愿意去接触外人,他十分自卑,认为自己不仅相貌丑,还穷。在临终前不久,安徒生曾对一位年轻作家说:“我为自己的童话付出了巨大的,甚至可以说是无可估量的代价。为了童话,我拒绝了自己的幸福,并且错过了这样的一段时间,那时,尽管想象是怎样有力、如何光辉,它还是应该让位给现实的。”
安徒生自己认为,他之所以屡次恋爱而不成功,一是因为相貌丑,二是因为穷。他多次在日记和书信中说过“由于我长得丑并且将永远贫穷,谁也不会愿意嫁给我”“如果我长得漂亮,或者有钱,又有一小间像样的办公室,那我就会结婚成家”等意思相同的话。有些安徒生研究者认为,除以上两个原因之外,“他性格中根深蒂固的自卑感使他不可能与异性建立起恋爱关系,无论合法还是非法的”。
安徒生的自传写于27岁,书中提到的“对超过20岁的女孩总会有一种难以名状的厌恶感,和她们在一起,我真的会发抖”应该是他童年和少年时期的事。可是成年以后,他潜意识里那个“一切成年女人的肉体的替代物——可怕的裸体疯女人”的记忆仍然存在,并且成为他惧怕和任何女人进行肉体接触的强大的无意识力量。这才是安徒生恋爱总也不成功的真正原因——在追求女人的同时,他又总是下意识地躲避女人。[8]
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017