注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“一国两制”在我国古代就有吗?  

2014-06-08 09:35:24|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        众所周知,“一国两制”的构思是邓小平同志为了解决香港、澳门、台湾而提出的,其实这种构思早在我国古代就已经出现了。

        五代时期,辽太祖耶律阿宝机和辽太宗耶律德光分别征服占据了渤海国和燕云十六州,使得辽国在地域和人口方面大大增加。与此同时,其民族成份也变得非常复杂,各民族的生产和生活方式各有不同。辽国的契丹及其他游牧民族,诼水草而居,以游牧、狩猎为主,过着食肉、穿兽皮、以车马为家的生活;汉人和渤海人则有固定的生活场所,以农耕为主,传桑麻制成的衣服。为了解决管理上的不便,辽国的统治者根据南北生产方式和生活习俗的差异以及不同民族的具体情况,以“番不治汉,汉不治番,番汉不同治”为基本原则,制定了相关政策,即用辽国原有体制统治契丹人,用汉族的制度统治汉人渤海人。以适应各民族的政治、经济发展水平。

       辽国实行的“一国两制”既保证了国家政令的统一,又照顾到了地域、民族的差异,是各族人民能够安定和谐地生活在一起。促进了国家的稳定,是一卓越的治国方略。后来,金、西夏以及元朝仿效辽国的“一国两制”,影响深远。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017