注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“黄道吉日”从何而来?  

2014-06-08 10:19:15|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄道吉日指的是办事的好日子,古人认为在这些日子里万事皆吉。如元代无名氏《连环计》中记载道:“今日是黄道吉日,满朝众公卿都在银台门敦请太师入朝授禅。

        黄道指的是太阳在天空中视觉路径,是一个大圈。古人将黄道划分为十二等分,每份对应一个星宿。一份相当于30度所以太阳每走一度,每天都在不同的位置上。

        古人认为,天地运行和周围的这些星宿相互作用,会形成某种形或势,这种形或势会影响到地上的人们。而当太阳运行到青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命这六个星宿的时候,诸事皆宜,不避凶忌,是为大吉。这六个星宿当值之日就是黄道吉日。人们的婚嫁、开张、动土、出行都会将时间选择在黄道吉日。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017