注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“五谷”指的是那五种粮食?  

2014-06-09 16:55:22|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在《周礼﹒天官﹒疾医》中记载道:“以五味﹒五谷﹒五医养其病。”这里的“五谷”就是指的五种粮食。那么这五种粮食具体是什么呢?

这里的本意是有壳的粮食,象我们平时看到的麦子、谷子、稻子等。关于五谷的具体所指历来说法不一。最主要的有两种:一种是指麻、黍、稷、麦、菽;另一种指稲、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有麻无稲,后者有稲无麻。古代最早的农业区域在黄河流域,而稻米主要长在南方,所以前者的称谓相对于后者要早一些。随着农业的发展和社会的进步,人们培育出来的粮食作物越来越多,,到了后来,五谷就泛指所有的粮食了。

另外还有的人将这两种说法合起来,认为“五谷”指的是:稲、黍、稷、麦、黍、麻六种作物之中的五种。他们依据是战国时期的《吕氏春秋》。在这本书中有专门谈论农业的四篇文章,其中的审时篇谈的是禾﹙稷﹚黍、稲、麻、菽、麦这这六种作物的情况。

当然不管五谷具体指的是什么,我们的祖先能将野生杂草培育成粮食作物以延续人类的繁衍实在是伟大。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017