注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

新娘出嫁盖红盖头的习俗从何而来?  

2014-06-09 16:56:46|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国古代女子出嫁都要盖上红盖头,新人拜堂时或进入洞房后,新郎会用称杆或机杼等物掀去新娘的盖头。那么女子出嫁盖红盖头的这种习俗是怎么来带呢?

在宋人吴自牧的《梦梁录﹒嫁娶》中记载道:“﹙两新人﹚并立堂前,遂请男家双全女亲以称或机杼挑盖头;方露花容。”可见,红盖头很早就已经应用到到婚礼之上了。

关于这个习俗有一个传说。话说,上古时期,百姓触怒了上帝,上帝派天神降下浩瀚的洪水来惩罚人类,想要使他们灭绝。但是天神不忍心勤劳善良的一对兄妹无辜受到牵连,于是将他们用竹篮救了下来。洪荒之后,天地之间仅存这两人,为了人类的繁衍,两兄妹商议之后,决定结为夫妻,但他俩又觉得害羞。于是,两人来到山顶,向天祷告:“上天若同意我兄妹结为夫妻,便让空中几个云团聚合起来;若不让,就叫它们散开。”话音一落,只见天上的几个云团慢慢往一起凑,最后终于结为一体。于是两人就结为了夫妻。在婚礼那天,妹妹为了遮羞,便“乃结草为扇,以障其面,今时人娶妇执扇,象其事也。”后来草扇变成了红盖头。预示着吉祥如意。

历史上这种习俗起源于东汉时期。当时社会极其动荡,人们为了安全,只好简化那些繁琐的结婚仪式,采用了一种“拜时”结婚方式。所谓的“拜时”就是男女双方选好日子后很快结婚。但是这种方和与当时礼法十分不符,所以人们只好用纱布遮住新娘的脸来掩羞。后来这种习俗被人们传承了下来,成为婚姻礼俗的一部分。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017