注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“初唐四杰”指大是谁?  

2014-07-01 12:26:30|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “初唐四杰”是初唐时期王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王四位文学家的合称,这种说法最早见于《旧唐书--杨炯传》。这四人强调文学创作要有真情实感,强烈反对南北朝时期文辞繁复,形式华美而语言空洞的文风,是初唐文坛除旧布新的领导者。

      “初唐四杰”之中,卢照邻和骆宾王擅长七言歌行,王勃和杨炯以五言律诗称长,四人在辞赋和骈文的创作上,也是成就非凡。他们的作品拓宽了诗歌的题材,影响了骈文的进一步发展,风格上虽未完全脱离旧俗,但气势高昂,很好地引导了当时文风的转变。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017