注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“老婆”这一称呼是怎么来的?  

2014-07-12 10:17:24|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老婆这一词原本指的是老年妇人。如在《醒世姻缘传》第十九回中有这样的句子:“小鸦儿呃了一声,‘偏你这些老婆们有这么些胡姑姑、假姨姨的。”而最早将妻子称为老婆的是北宋时期的王珗,他是一位驸马,在写过的《耳疾去后呈东坡》诗中有“老婆心急频相劝”的句子。他将公主称为老婆,从此以后这个词就流传下来。

        关于老婆还有一个故事。传说唐朝时期,有一位书生名叫麦爱新。他寒窗苦读多年,终于金榜提名。他春风得意,看什么都顺眼,但是看见自己的妻子就不顺眼了。没有中榜之前,妻子辛苦操劳,照顾他读书,岁月的风霜在妻子的脸上留下了深深的痕迹,以前的他只有感激,没有其他心思。但是一朝登基,成为显贵的他觉得妻子这般配不上他,就打算休妻再娶。这个想法一直盘旋在他心里,有一天他写了半幅对联,“荷败莲残,落叶归根成老藕,”聪慧的妻子看出了其中的意思,心中十分委屈,对丈夫喜新厌旧十分痛心,因此就写了下半幅对联,“禾黄稲熟,吹糠见米现新粮。”麦爱新回来后,发现有人已经对出了下联,就细细看了起来。只见这幅对联中,“禾稲”对“荷莲”,“心粮”对“老藕”,对仗十分工整,且点出了自己的心意。一时间麦爱新想起来过去的种种妻子的辛苦和操劳。而且看到妻子如此聪明贤惠,心中后悔,就打消了休妻的念想,找来妻子说出了自己的想法,对之前的行为表示了歉意。妻子听了十分高兴,执笔写道:“老公十分公道”,麦爱新跟着续了一句:“老婆一片婆心”。

        这个故事广为流传,成为一段佳话,从此老公,老婆成了夫妻之间的互称。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017