注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

王守仁的“心学”讲的是什么?  

2014-07-14 16:42:48|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王守仁{1472----1528}字伯安,浙江余姚人,官至南京兵部尚书,因曾结庐故乡阳明洞侧,世称阳明先生,其著作由门人辑成三十八卷,《王文成公全书》,其中《大学问》和《传习录》是王守仁主要的哲学著作。在明朝前期,程朱理学一直在思想界处于统治地位。明中叶后,王守仁提出主观唯心论的“心学”,在当时产生了很大的影响。

        王守仁继承发扬了南宋陆九渊的学说,提出了一个著名的命题-------“心外无物”。他认为人心是一切事物的本源,没有人的意念活动,就没有客观事物。这是彻底的主观唯心论。在“人欲”和“天理”的关系上,他和朱熹一样,将两者对立,极力宣扬“去人欲,存天理”,“致良知”。此外,他又提倡“知行合一”,这并非指认识和实践的统一。而是知和行合二而一,知就是行,行就是知。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017