注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“吃醋”的说法来源于哪里?  

2014-07-15 20:59:44|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在电视剧中我们常常可以看到这样的情形:一个女子看见自己喜欢的男子和其他女子说笑、打闹便会生气,别人就会说她吃醋了。“吃醋”通常用来表示男女关系中的嫉妒情绪,有人会问“吃醋”和嫉妒就扯上了关系了呢?这就得从唐太宗时候说起了。

       李世民还是秦王的时候,手下有一著名谋士叫做房玄龄,他谋略出众,是李世民的得力助手。后来在玄武门之变中,房玄龄又立下大功,待李世民登基之后,房玄龄任宰相一职。然而就是这位功劳显赫的大臣,却是个怕老婆的人,因此他始终都没有娶妾。一天李世民想赐给他几位美女当妾,这样既可以作为房玄龄跟随自己多年的奖赏,又可以显示出自己关心臣子。但是惧内的房玄龄婉言拒绝了李世民的好意。李世民知道是房玄龄因为房夫人的关系才拒绝,因此他下旨让房玄龄一定要将美女带回家。

       接到旨意后,房玄龄只好将美女带回家中。房夫人看到他领美女回府果然大怒,不让美女进入房府。李世民让皇后前去劝说她,但是没有任何效果,房夫人还是不让美女进府,李世民得知房夫人这个态度,感觉面子上有些挂不住,因此便想了个办法来惩治她。

       李世民便下旨将方夫人请到宫中,告诉她自己想为房玄龄纳妾。刚烈的房夫人说:“除非我死了,否则我是不会同意的”,李世民假装大怒,命人端来一壶酒,然后对她说:“这是一壶毒酒,要么你就同意给宰相纳妾,要么你就只能喝下这壶酒。”房夫人听了这番话,二话没说,端起酒壶一饮而尽。之后,房夫人眼泪直流,原来那壶中根本就没有装毒酒,而是一壶醋。李世民和周围的人看见房夫人满眼眼泪的样子都开怀大笑,但见到房夫人如此坚决,他只得打消为房玄龄纳妾的想法。而“吃醋”的说法从此就传开了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017