注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“临时抱佛脚”说法是怎么来的?  

2014-07-17 17:50:11|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “临时抱佛脚”是指平时不做准备,事情来临时才仓促应付的行为。那么这个说法来源于何处呢?

        早年时,云南的南面有个信奉佛教的小国家,国内的人民十分虔诚。一天晚上,一个马上就要被处决的死刑犯从监狱中逃跑了。衙门马上派出官兵追捕。慌乱之心,死刑犯跑进一座庙中,庙堂中央是释迦牟尼的一座佛像,庄严而慈祥。死刑犯见无路可逃,心里十分懊悔i,此时看见佛像,心中更是无限懊悔,他上前抱着佛像的脚,向佛祖忏悔:“大慈大悲的佛祖,我自知罪孽深重,甘愿剃度出家,遁入空们门,从此吃斋念佛,再也不会为非作歹了”。一边说,一边磕头。把额头都磕破了,鲜红的血液在这佛堂之中显得格外刺眼。

       不一会儿,追捕他的官兵也追到了庙里,听到他虔诚的忏悔,看到他满头的鲜血,纷纷感动,便联合向官府请求给他一个悔过自新的机会。这是关系到生死的事情,官府也不敢擅作主张,便把事情报告给了国王。国王听了事情原委后也很感动,于是就赦免了他的死罪,准许他出家当和尚。

        后来,这个故事随着传教的和尚传到了中国,“临时抱佛脚”这个说法便流传了下来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017