注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

印章有着怎样的发展历程?  

2014-07-19 09:55:29|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        印章不仅是坚定或签署所用的一种文具,在一定意义是来说,也是一种权力的象征。它作为中国传统文化的一部分,有着悠久的历史渊源和发展历程。

       印章最早起源于周朝,古代很多金、银、铜、玉,琉璃等作为印财,后来有牙、角、木、水晶等材料,元代以后则盛行用石料来雕刻印章。在秦代以前,印章被称为“玺”。秦统一六国后,规定唯独皇帝的印章称为“玺”而臣民所用的只能称为“印”或“章”。先秦以后秦汉的印章多用于封发物件,把印盖于封泥之上,作为信验,以防止有人私自拆毁。汉代时期印章艺术逐步形成,王公贵族死后,多用印章陪葬。

        后来纸帛代替简牍,封泥的的用途也逐渐被废。到了唐代武则天时,因觉得“玺”与死近音,因而易“玺”为“宝”。后来历代民间出现了“宝记”“朱记”“印信”“合同”“关防”“图章”“戳子”等印章名称。

        唐宋以后,印章逐渐进入书画领域,多用于提款盖印,并成为一种风尚与文化。后来随着时代的发展,印章本身也发展成为一门独立的艺术。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017