注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“佞人”指的是什么人?  

2014-07-20 20:30:53|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         佞人指的是善于花言巧语,阿谀奉承的人。佞的本意是头脑活泛,口雌伶俐,善于随机应变。其本身并不带贬义,但是物极必反,如果一个人过于用好话与别人打交道,就会被人们认为是谄媚奉承。如佞臣、奸佞、谗佞等。

        关于佞人原有一个典故:话说唐朝贞观年间,大臣宇文士及总是说唐太宗的好话,极尽谄媚之能事。有一天,唐太宗正在散步,他一边走一边欣赏沿途的风景,宇文士及跟在唐太宗后面。忽然,唐太宗在颗树下停下来,他手抚胡须,观察良久,脸上露出赞赏的表情。宇文士及暗暗观察者唐太宗的表情,心中已想好了赞赏之词。果然,唐太宗连连夸赞这颗树长得好,宇文士及接着也连连夸赞,并不厌弃烦的向周围的人一一诉说。唐太宗露出严肃的表情说:“以前魏征让我远离巧言谄媚的人,对你我有些怀疑,但不敢确定,今日看来,你确实是一佞人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017