注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“义结金兰”的说法是怎么来的?  

2014-07-22 16:55:29|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “义结金兰”也就是“拜把子”,即朋友间因为志向相同,情投意合,或是因为共同的利益结拜为异姓兄弟或姐妹。我国历史上著名的结义莫过于《三国演义》中描写的桃园三结义。刘备、关羽、张飞三人备下乌牛白马,祭告天地,焚香再拜,结为异姓兄弟。那么“义结金兰”中的“兰”是什么意思呢?它指的是兰花吗?  

        “义结金兰”出自于南朝刘义庆《世说新语-贤媛》的记载:“山公与嵇、阮一面、契若金兰。”而《周易-系辞》中也有“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”的说法。这些句子都是赞颂朋友间的友谊深厚。后来人们将朋友间因为情投意合而结拜为异姓兄弟或姐妹称为“结金兰”,取自“契若金兰”一词。

       结金兰并不是象电视上那样绕香拜天地就揭束了,它是有固定程序的。在结拜时,结拜的人要互换“金兰谱”,也就是老百姓说的“换帖”。所谓的“金兰谱”就是写有结拜人的姓名、生辰、籍贯、以及其父母、祖父母,姓名的红纸。之后,结拜的人根据年龄的大小、依次在天地牌位前焚香叩拜。有时会说一些诸如“不求同年同月生,只求同年同月死,之类的誓言。这样结拜的过程就结束了。

       从以上的叙述中,我们可以得知“义结金兰”中的“金兰”指是金兰谱,而不是兰花。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017