注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

【转载】春天,在唐诗宋词里醒来  

2014-07-22 19:21:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自银河击水《春天,在唐诗宋词里醒来》



 春天来了,在和煦的阳光里,在温柔的春风里,在四野的绿色里,在小河的歌唱中,在燕子和白鸽的翅膀下,在河岸上迎春花的嬉笑中,在放风筝的小朋友的眼睛里......

    春天,中国的春天,是在唐诗宋词里醒来的,她提着裙裾,正浅笑盈盈地向我们姗姗走来。



      风是春天多情的使者。“春风知别苦,不遣柳条青”,这是李白笔下多情的春风;“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”,这是武元衡笔下思乡的春风;“春风骋巧如剪刀,先裁杨柳后杏桃”,这是梅尧臣笔下如剪的春风;“东风便试新刀尺,万叶千花一手裁”这是黄庶笔下神奇的春风;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”这是志南和尚笔下温柔的春风。“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”风是春天多情的使者,她温柔地抚醒了小草,裁剪出细细的柳叶,娇媚了姹紫嫣红的花朵,唤醒了万物复苏,使大地一片葱茏,春意盎然。

    雨是春天绵绵的思绪。缠绵的春雨,如丝如缕,如烟如雾,最能勾起人悠远的思绪,让人无限遐想。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春天的雨在夜里悄然而降,悄无声息地滋润着大地万物。推窗而望,虽然此时漆黑一片,什么都望不到,但是心中,已遐思出明天的生机盎然。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”小雨滋润,幼芽破土,远望,浅绿朦胧一片,近看,却好像什么都没有,在这一有一无间,摄尽了早春之魂,成就了韩愈笔下最为人称颂的早春美景。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧吟咏清明的小诗,今天读来仍然是那么哀怨,凄婉。如丝如缕的春雨,好像是行人对已逝亲人绵延不绝的怀念。其实,不必伤感,让自己活得更好,就是对逝者最好的告慰。只要心中有爱,亲情永远是最美的春天。

    鸟是春天婉转的歌者。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,孟浩然的一首《春晓》,让春天有了婉转的声音。鸟鸣枝头,传递着春的消息,鸣唱着春之赞歌,让人感到春天充满了生机,充满了活力。杜甫《绝句》中的“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,仿佛使人看到两只美丽可爱的黄鹂在柳树上将一声声啁啾叫得欢快自在,一行白鹭从田间跃起,直上蓝天。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”唐代白居易用寥寥数语写出了春天的一派莺歌燕舞。灵动的鸟儿是春天最当之无愧的歌者,而各种婉转的鸟鸣则是对春天最深情的朗诵。

    花是春天娇媚的容颜。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”春天来了,千万朵花儿争奇斗艳,竞相开放,把花枝都压得低垂了。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,一簇无主的桃花让王维美得不知所措,一时间竟发出不知是爱深红还是浅红的欢喜感慨;杨万里一句“夜雨朝晴花睡余,海棠倾国万花无”写出了海棠的倾城倾国;而刘禹锡则对国色天香的牡丹赞不绝口:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”抬望眼,姹紫嫣红,繁花开遍,将春天打扮得花枝招展。没有花,也就没有春天,花是春天千娇百媚的容颜。

   思是春天美丽的祝福。“红豆生南国,春来发几支?愿君多采撷,此物最相思”这是王维借红豆寄托了对友人的思念;“客思似杨柳,春风千万条”这是王安石借杨柳倾诉了对家乡的思念;“来日绮窗前,寒梅著花未?”这是诗人巧借梅花流淌出的思念。这些思念,以小见大,以物寓情,意蕴隽永,令人回味无穷。思念是一种永恒,它如悄然而起的春风,深情吹向我四面八方的亲人和朋友。你若安好,便是晴天——这是我在春天里对您最美丽的祝福。

    春天是一副多彩的画卷,春天是一首抒情的诗词。春天,在唐诗里娇媚,在宋词里璀璨。看,随便采撷几首唐诗,捡拾几阕宋词,就拼出了一幅花花草草莺莺燕燕红红绿绿的美丽长卷。一年之计在于春。朋友们,季节的春天已经苏醒,在这美好的季节里,把所有的不快都放下,让心中的春天连同季节的春天,一起轻舞飞扬! 


春天,在唐诗宋词里醒来 - 蒙蒙冬雨 - 蒙蒙冬雨的图博春天,在唐诗宋词里醒来 - 蒙蒙冬雨 - 蒙蒙冬雨的图博春天,在唐诗宋词里醒来 - 蒙蒙冬雨 - 蒙蒙冬雨的图博春天,在唐诗宋词里醒来 - 蒙蒙冬雨 - 蒙蒙冬雨的图博

     


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017