注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“借光”一词来源于哪里?  

2014-07-28 10:11:08|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在现代汉语中,“借光”多用于请求别人为自己提供某种帮助或是指从别人那里分享某种荣誉。有时问路也会用的“借光”一词。那么“借光”这一词从何而来你?这里还有一个典故。

      《战国策-秦策》中记载了这样一个故事:在长江中下游的一个地方,哪里的女子以织布为生,他们白天聚在一起织布,到了晚上的时候,大家便凑钱买蜡烛,继续辛勤的劳动。其中一个姑娘,家中十分贫寒,每次出的钱都很少,日子久了,有些人便颇有微词,认为她是在占便宜,因此不愿意让她和大家一起做活。而姑娘自己也意识到了这一点,于是她对大家说:“我家里穷,没钱买蜡烛,所以每天我第一个来,把房间打扫得干干净净,这样大家在织布的时候也会更方便,心情也愉悦。无论如何你们都是要用蜡烛的,即使我不来,房间里的烛光也不会变亮,我来了也不会变暗,为什么大家不肯借点光给我呢?”听了这个姑娘发自内心的一番话,其他人都认为她说得很对,就不再和她计较那点蜡烛钱了。

       “借光”这个说法便是由自而来。之后“借光”便渐渐成为向他人请求帮助的礼貌用语。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017