注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“八股文”是什么?  

2014-07-29 11:12:58|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八股文是明清两朝科举考试中所规定的写文章采用的文体。此种文体的写作规范严格至极。这种文体规定所写文章的题目必须要引用四书五经中的原句;内容中解释儒家经典的部分,必须依照宋朝理学家朱熹的注释,不允许个人发挥;格式上更为限制,规定文章必须由破题、承题、起讲、入手、期股、中股、束股这八部分组成,这也是这类文章被称为“八股文”的原因所在。清朝时期还在数字上进行了限制。

因明清时期的八股文规定的如此之繁多,限制如此之呆板,众多学子为了应付科举考试,不得不耗费大量精力和时间钻研苦读规定的考试书目,无暇翻阅其他书籍,且为官之后,他们或热心仕途或公务繁忙,也就更加不可呢去读书。这样的结果就是虽未烧书,但是远胜烧书所造成的文化禁锢效果,也引起了不少学者的口诛笔伐,激烈批判,如明朝大儒顾炎武将八股文和秦始皇“焚书”相题并论,直言其破坏人才。

当然,经过八股文考验的士子如果多读其他类的书籍,潜心学问,还是可以打有作为的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017