注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

犯人为什么要剃光头?  

2014-07-29 11:09:24|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在,,监狱的犯人都会被剃成光头,以便对其进行管理。那么古代将犯人的头剃光,也是为了便于管理吗?

在古代剃光头是一种刑罚,称为髡{KUN}刑。《周礼·秋官·掌戮》中有关髡刑的记载:“髡者使守职”,这是此种刑罚最早的文字记载了。古人认为“身体发肤,受之父母,不可损伤”,头发和身体一样,都是极其重要的。因此,髡刑与墨刑、剕刑、宫刑等酷刑均被认为是损害人身体完整的刑罚。

古代男女都以长发为美,如果剃去了她们的头发,就等于是砍去了他们的头。曹操斩发代首就是一个很明显的佐证。所以在古代,髡刑是一种非常严厉刑罚。三国曹魏时期,把髡刑称为完刑,顾名思义就是完全剃去犯人的头发,使其头部成丸状。髡刑以其鲜明的标记作用来对犯人实行处罚,因为大家都是长发,谁被剃头,谁就是罪犯,十分明显。古代髡刑一般都是作为附加刑而出现的,如秦朝有对囚犯加施髡刑这样的判刑方法;汉代在完城旦春刑上家施髡钳;魏晋以前髡刑一般都是徒刑并用,所以徒刑又叫“髡首”;到了北齐时期,髡刑又作为流形的附加刑使用。与髡首接近的一种刑罚叫耐刑,“耐”只是剃去犯人的鬓与须,在秦代这是最轻的损伤人体的刑罚,一般只对郎中以上或者具有较高社会地位的人施用。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017