注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

中秋节是怎么来的?  

2014-07-30 10:55:50|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代诗人李白“举头望明月,低头思故乡”,杜普的“路从今夜白,月是故乡明”宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱,描写的都是我国重要的传统节日-------中秋节的场景。在每年的八月十五这一天,人们都会吃月饼赏月,以寄托情怀。

       中秋一词最早见于《周礼》其中“中秋夜迎寒,秋风夕月{拜月}”等活动的记载。中国古代·有祭月的习俗,《礼记》记载“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝 ,夕月之夕”、指的正是帝王夜晚祭祀月亮,北京的乐坛就是皇家祭月所在。后来的文人骚客和民间百姓效仿帝王祭月,在中秋节赏月祭拜。后来这种习俗完善了起来。

       到了唐朝时侯,这个节日受到人们的重视,被固定了下来。《唐书-太宗记》记载有“八月十五中秋节”。之所以将中秋节定于八月十五,其中一个很大的原因就是这一天的月亮是一年之中最大最圆的了。到了宋朝时期,中秋节在民间就已经很盛行了。到了明清时期,中秋节已于元旦齐名,成为我国仅次于春节的第二大传统节日。如在民代的《西湖游览志余》记载道:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017