注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为什么把绘画作品也叫“丹青”  

2014-07-30 12:04:42|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国的绘画作品常被称为“丹青”或者“水墨丹青”,我们也常常用“不爱江山爱丹青”来形容古代帝王热爱书画不爱皇位,那么“丹青”一词究竟有什么来历呢?

        丹青的本意是绘画用的颜料,------朱红色的丹砂和青色的青雘  ,正如《汉书--苏轼传》中记载的“竹帛所载,丹青所画”后来丹青也泛指朱红色和青色等绚丽的色彩,而古人作画经常用朱红色和青色两种,因此“丹青”就理所当然地充当了绘画的代名词。诗仙李白在《《于阗采花》中写道:“丹青能令丑者妍,无盐翻在深宫里。”还有明代画家徐渭在《为杭人题画》诗之二中写道:“无端侍女如云集,也要丹青费笔描。”这两首诗中的“丹青”如果还作绘画解释恐怕讲不通了,那么丹青还作如何解释呢?其实,在这里“丹青”指画家工,除此之外,它还有史籍的含义。例如宋文天祥《正气歌》中写道:“时穷节仍见,一一垂丹青。”

       另外因丹砂青雘的颜色鲜艳不易褪色,因此后人也常用“丹青”来比喻坚贞的品格,例如范晔在《后汉书-公孙述传》中写到的“陈言祸福,以明丹青之信”此处的丹青便有这种含义。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017