注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“苏门四学士”指的是那四个人?  

2014-07-03 10:59:24|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “苏门四学士”是北宋四位文学家的并称,他们是黄庭坚、秦观、晁补之、和张耒。

        继欧阳修之后,主持北宋文坛的领袖人物是苏轼。他在当时的作家·中间声誉极高,人们纷纷以和他交往和受他指点为荣。在这些崇拜者和门生中,黄庭坚、秦观、晁补之和张耒,最受他的重视和欣赏。苏轼曾经说过:“如黄庭坚鲁直、晁补之无咎、秦观太虚、张耒文潜之流,皆世未之知,而轼皆先知”,而四人的名字被一起提及和宣传字此始,四人也很快而名扬天下。

        四人被称为“苏门四学士”,并不是说他们继承了苏轼的衣鉢和他是一个文学流派,只是表明他们四人接受过苏轼的指导,被其重视罢了。相反,他们在苏轼的影响下,各自产生了自己的文学风格。比如黄庭坚的诗自称一派,和苏轼并称“苏黄”;秦观在词方面成就最高,但是词的风格也迥异于苏轼,他的作品多为抒情之作,还有感伤时事抒发己志之类,风格柔婉精微,情韵兼胜。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017