注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

是谁开创了田园诗?  

2014-07-04 10:53:30|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国田园诗的开创者是东晋诗人陶渊明。他出身于没落官宦家庭,曾担任过江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等小官,在彭泽县令任上,郡督邮来视察,他因不肯“当束带迎之”,长叹一声,“我启能为五斗米向乡里小儿折腰”故解任而去,从此不再为官。

       陶渊明辞官以后,一边在田园隐居种田,一边进行文学创作。他流传至今的作品有一百二十多首,散文六首、辞赋三篇,在诗歌方面的成就最高。隐居生活给他提供了丰富的创作题材,在他的诗作中处处可以体现隐逸的田园生活。他的诗作饱含自然质朴生活语言,高远脱俗的意境,开创了中国诗坛的新天地。因此,后人称他为“田园诗人”或“隐逸诗人”。

        从陶渊明的田园诗中处处可以体会到他对黑暗现实的厌恶和对恬静的田园生活的喜爱之情。在《归园田居》中他将官场比作“尘网”,将仕宦时期的自己比作“羁鸟”和“池鱼”,将归隐田园比作冲出“樊笼”、返回“自然”。陶渊明的这种对隐居生活的热爱和名士飞风范,深深地影响了后世无数的中国文人乃至中国文化。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017