注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“弹词”是什么?  

2014-07-04 11:17:48|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        弹词是明朝时期常见的说唱曲艺形式。通常为二三个人演奏,也可以一个人,使用一两件乐器,乐器一般为琵琶、三弦。弹词所用的文字包括“说白”是散文体,“唱词”以七言韵文为主,中间穿插三言。语言上有“国音”{普通话}和“土音”{方言}的区别,其中方言弹词又以吴语最多。弹词的篇幅很长,一般用第三人称来叙述,语言浅显易懂。

       关于弹词的发源缺乏明确的历史记载,后人推断其可能是由变文,词话演变而来的,到了乾隆后期主要流行于江浙一带,因此弹词逐渐带上江浙的文化特征,现在所见到的弹词,大多产生于清朝中期。弹词的演奏很简单,而且所用的话本又很长,这样很适合作为家庭的日常娱乐消遣节目,因此受到人们的喜爱。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017