注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为什么要在本命年穿红?  

2014-07-08 10:53:59|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本命年是指的是十二年一遇的与自己相同的农历属相所在大年份,俗称属相年。到了本命年,人们会带上红帽子、穿上红内衣、红袜子、系上红腰带,手带。为什么本命年要穿这些红色的衣物呢?

        原来在民间认为在本命你会倒霉,不吉利。如一首民谣唱到:“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸。”人们为了避免灾祸,所以穿上了红色的衣物。至于为什么挑选红颜色,这是和我国古代的红色崇拜有关,红色代表着喜庆,吉祥,还有趋避灾祸的意义。在原始社会就有了红色辟邪的观念,随着这种习俗不断流传,我们可以在生活的各个方面发现它的影响。如婚礼中的新房是红色的,春节的窗花和对联都是红色的,------人们将在本命年穿的红色衣物叫做“本命红”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017