注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

古人在什么时候举行婚礼?  

2014-07-08 10:31:50|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们在古装剧中经常会看到在成亲当天,新郎在晚上醉醺醺地进入洞房,也许我们会有这样的疑问,这不会是喝了一天喝成这样吧?其实不是这样的,因为古时候,人们是在黄昏时举办婚礼的。

       从结婚的“婚”字也可以推断出古人的结婚时间。“婚”字是“女”字加“昏”字,古人写结婚的婚是写黄昏的昏的。在上古母系社会向父系社会过渡期间,流行抢婚这一习俗。所谓的抢婚就是男子叫上自己的伙伴,趁着黄昏出去抢夺妇女,并逼迫她们和自己结婚。在《周易-屯》爻辞中记载道:“屯如邅入,乘马班如,匪寇婚媾,------乘马班如,泣血涟如。”意思是说一帮貌似强盗的马队过来抢夺妇女,不愿服从的妇女泣泪涟涟,拼命呼喊。

        后来这种抢夺妇女逼迫其结婚的习俗被人们所抛弃,但是其中的某些仪式却保留了下来,比如我国云南的某些少数民族和国外的一些地区仍然有抢婚的习俗,但不过变成了结婚的仪式。而在黄昏这个时间结婚的习俗也流传了下来。为了将结婚“婚”和黄昏“昏”区分开来,所以在七旁边加了个“女”字,就成了现在的“婚”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017